Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Our last Arizona trip: going to Frank Lloyd Wright Association’s building, Taliesin.
Последнее сильное впечатление в Аризоне – музей Фрэнка Ллойда Райта, его бывший дом. Как-то язык не поворачивается применить к нему советский термин «дом-музей»: очень тут всё действующее, _неподлинных_ фрагментов нет, и здание вовсю используется по прямому назначению.
Райт мне страшно нравился, когда я училась: да кому он не нравился, все эти дома с водопадами и хитро применённые бетонные конструкции, да осознание почти-недоступности, да ушедших довоенных ароматов.
В общем, мы приехали. Это натуральное _поместье_, посреди кактусопустыни и с соответствующими видами. Уже не вспомню, что там было с фотосъёмкой: кажется, попросили снимать после экскурсии? Словом, фотографии почти все не мои: две сделала Ата, остальные взяты вот отсюда.
Я чего ещё прицепилась к Ф-Л Райту: он много лет проработал в Японии, там его очень ценили и при всём том нафиг снесли его самую знаменитую токийскую постройку :\ , и ему в Японии нравилось, и повлияла она на него. Я очень, очень, очень постараюсь перевести немного попозже одну хорошую статью о его токийском отеле «Империал», это квинтэссенция моих представлений о мощной, довлеющей американской довоенной архитектуре. Вооот, а пока с плато Талиесина открываются нам виды с почти такой Фудзиямой ) Это он сам себе выбирал место для нового дома, своего собственного – с тем, чтоб смотреть-на-всё-что-нравится-и-навевает. Пустыня там в его времена была что ни на есть пустынная, безводная; он вложил деньги, много денег в разведывательные работы и нашёл-таки подземные источники, обеспечив себе заодно _испорченные виды_: как только появилась вода, у него моментально образовались соседи, и не просто соседи, а энергетически воодушевлённые. Теперь, чтобы сделать снимок БЕЗ столбов электропередач и крупных вышек, приходится потрудиться.
1.
 photo taliesin10_zpsa2c52c4c.jpg


Дом огромен, он – комплекс с галереями, внутренними двориками и садиками. Все пространства, как мне показалось, организованы одним из двух способов: или преиспещрены, или отлично, сказочно хорошо организованы. Испещрённых, кажется, больше.
2.
 photo ae0197ca240311e38dc722000a1fbcbc_7_zps51e76508.jpg


В испещренных полно мелких вставных начинок и деталей, разглядывать которые получается только в отрыве от самого пространства. Вот, к примеру, наша подруга снимала фонтанчик при въезде (вода там, к слову, и вправду голубая):
3.
 photo 40053d02240411e394d322000a1f8fda_7_zps206fc5ff.jpg

А сама входная группа выглядит куда менее, ээ, естественно, всё такое _сделанное_.
4.
 photo taliesin12_zps0dbfc9b3.jpg

Зато сам дом начинается прямо с главного: с проектного бюро.
5.
 photo taliesin18_zps52664400.jpg


Тут мне стало оч хооршооооо ) Знакомые размеры, знакомое очень комфортное освещение :крыша – из полотняных кусков ткани, бледно-палевых, пропускающих отличный процент рассеянного нережущего света. Так и сидела бы с карандашами *__*
6.
 photo taliesin15_zps6ee497c9.jpg

Райт не жил в Талиесине зимой; проектировал жилище соответственно под себя, на сухие сезоны; в сезон дождей крыша течёт таки. В общем, содержание Талиесина обходится в почти космические деньги, но ноблесс оближ, и себя они обеспечивают.
Сидела я вооон в том дальнем углу, за цветочком: внезапно оказалось, что это любимое райтовское место, там сделан его знаменитый снимок .
7.
 photo taliesin13_zps0ab38903.jpg

А красненькие стулья, о чём с гордостью упоминал дивный экскурсовод, вывезены из того самого токийского исчезнувшего отеля «Империал». Вообще любовь к красненькому красному вывезена из Японии, о чём дом не устаёт напоминать.
8.
 photo taliesin27_zps5915220b.jpg

…тентовые конструкции крыши ужасно эффектно выглядят снаружи. К бетону и крупным булыжникам я, советскоэ дитя, присмотрелась уже до слепоты, до почти неприятия; поэтому сложно было видеть здесь особенную прелесть обнажённой фактуры и бррррутальность конструкции. Но она безусловно есть, нужно вспоминать, как рассматривать учебник всемирной архитектуры и каждую картинку видеть свежо: будто мир вчера создан.
9.
 photo taliesin28_zps295685a6.jpg

Ещё тенты на полянке: это специальное как бы место для усиленного проектирования. Сейчас здесь занимаются студенты архитектурной школы, и я ни-мед-линна обзавидовалась, припоминая собственные учебные аудитории. В Талиесине по-настоящему хочется пожить подольше, уж очень хороши пространства.
Зато – снова по свидетельству гида с виду опытного скаута, отличного и знающего – архитектурная школа в Америке сейчас ваще в загоне. Архитекторов столько, что в стране их услуги не востребованы дезигн сожрал :/ ; практически все ориентируются на заказчиков из Китая и Азии.
10.
 photo taliesin26_zps2f6cca30.jpg

Внутри палатки )
11.
 photo taliesin25_zps968ece0d.jpg

Дом выстроен в полном соответствии с великим учением концепцией Райта: горизонтальность – основа проектирования, не надо американского размаха и противоестественных коробчатых дырчатых сооружений плюс максимально естественная связь с окружающим ландшафтом.
12.
 photo taliesin22_zpsc8188809.jpg

Горизонтальность, да. В Талиесине низкие потолки, крошечные двери (в _мой_ рост) и уууузкие коридоры. Аааааа, половину детства я прожила в коммуналке.
Но какой здесь. свет Закачаешься.
13.
 photo taliesin11_zps5cbe52cd.jpg

И ведь нашлись люди, которым нравится идея низких потолков. Хехе.
14.
 photo taliesin1_zps2a48f0f1.jpg

До того нравится, что эти низкие потолки впоследствии увешали лампочками. Новый дезигн (впрочем, уже не такой уж и новый) наступает, беззастенчиво и германским клином, ага.
15.
 photo taliesin21_zps7d8aaf14.jpg

Фрагмент низенькой двери, над которой покудахтали все: и маленькая-удобная, мол и вся такая про свет-с-востока. Особенно отметили, что вот это вот – европейское влияние. Ну да, двери-порталы тут, пожалуй, в самом деле вездесущи, их открывают обеими руками ) Чего-чего, а гигантизма деталей в райтовском доме нет.
15.
 photo taliesin16_zps69289ab5.jpg

Ещё как особенный признак повышенной европейскости гид упоминал стропила. Они квадратные в сечении -- ооо, надо же, хором отзывается эхо группы.
16.
 photo taliesin5_zps7298e68e.jpg

И снова подчёркивается необработанная поверхность материалов, структура дерева и камня.
Что мне в этом очень симпатично, так это игра света и тени, созданная всеми этими вынесенными \ нескрытыми конструктивными элементами. За что мне в детстве нравились конструкторы: сама по себе возможность создать _объект_ не была такой уж ценной: степень сходства заведомо мала. А вот работа,
сопромат – это дааааа.
17.
 photo taliesin14_zps3ca5e114.jpg

ВП после влюблённости в этот дом захотел тут же строить из кубиков. Его квазиархитектурные интересы здорово меня поддержали: я опасалась, что райтовский дом не будет ему интересен. Он играет в какие-то игрушки-конструкторы, собирает интерьеры из готовых каминов-бассейнов-арок. Игрушка мне не понравилась, не тому она учит, ей же ей; однако сам интерес дорогого стоит. Мы с ним оценили вот этот узел, он называется «Пианино на крыше»:
18.
 photo taliesin8_zpsa9c87bbf.jpg

Это – кто бы подумал, а - i> _кампанилла_,<</i> а даже с колоколомЪ. Сопряжена она с большими пространствами учебных аудиторий, а внутренний дворик, узенький и миниатюрный, отчасти заполнен водой. Назвать это бассейном у меня не получается: ширина водоёмчика не более метра, а глубина как у средней лужицы.
Но очень хорош, очень.
19.
 photo taliesin3_zpsa97d4b1f.jpg

Окна-бойницы, кстати, принадлежат тёмному кинозалу. Он подсвечивается исключительно снизу, круглый стол посредине, стены увешаны всяким околомексиканскими со шнурками и масками. Так напомнило мыс Ая.
И кстати о бойницах: вентиляцию Талиесина привели в порядок только в 80-х. При жизни Райта здесь было _жарко_.
Вот такая вот органик аркитекча.
Ещё одно развеселившее место: дверь во внутренних садах. Хи-но-мару, ага.
20.
 photo taliesin19_zps3ef8e124.jpg

Немного о начинке дома: она несёт максимально сильный отпечаток тогдашнего дизайна. Теперь я хорошо понимаю, откуда растут ноги у нового американского дизайна: кажется, он эти рамки так и не покинул. Только в Талиесине – бездна вкуса по сравнению с.
Хотя вот лакированное фортепьяно под коровьей шкурой – сильно ) Где же спрятаны наивные ковбои.
21.
 photo taliesin4_zps710d057e.jpg


«Складной» райтовский дизайн: мне тоже вспоминаются мебеля моего детства, простодушные и минималистичные. Однако как же силён эффект присутствия: сидя там, в Талиесине, внутри такой штуки, испытываешь прям ностальгию, и удовольствие от обивки, и ноги не свисают.
22.
 photo taliesin6_zps948820b1.jpg

Прочие его разработки малых форм собраны здесь в большом количестве, полосато-планочные напоминают мне честертоновского патера Брауна, попавшего в Америку, решать кааааак раз здешние загадки.
23.
 photo taliesin29_zpsbe941f66.jpg

24.
 photo taliesin17_zps1872ba61.jpg

Жосский минимализм, две кровати (для _одного человека, да; это сам Райт так ворочался от бессоннницы, меняя географию)) Остальное сильно напоминает дачу.
25.
 photo taliesin24_zps832be8cf.jpg


Мы попали не во все помещения, часть их активно используется сейчас (студенты арх. школы, приезжающие исследователи, проч.) зато показали нам то, что больше всего любят посетители исторических мест санузлы – а чего, хайтек из райтовых придумок вырос.
26.
 photo taliesin7_zps3e38c727.jpg


27.
 photo taliesin20_zpsf0502048.jpg

This entry was originally posted at http://maitai-1-again.dreamwidth.org/215673.html. Please comment there using OpenID.



@темы: америка, архитектура