Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Дальше про Удзи.
Наилепшее место в городке – Бёдо-ин , дача самых умных Фудзивар с садиком и храмом Чистой земли. У меня, как и у всех, есть открыточный снимок:

Разумеется, по общеазиатской традиции возраст храма считается тысячелетним; легко можно встать на эту, так сказать, прямолинейную позицию и согласиться: что-что, а дух натурально выдержанной древности там присутствует. Дерево построек зачернено,


формы прекрасны до изнеможения. Лотосы в пруду растут купно, как в утопленных бочках. Думаю, так оно и есть.
А красотища начинается прямо от порога, и у ворот сделался со мной инсайт стотыщпервый: я увидела своими глазами, как сохнет красный лак. И как он вообще выглядит в свеженанесённом виде. Тут как раз на табличке написано – свежеокрашено, не тыкайте пальцами. Цвет я постаралась подогнать под то, что видели глаза: он уходит в оранжевый, и он плотный, древесина не светит, и колер не бликует. Так смешно было наблюдать соседство свежего малярного пятна на земле и тысячелетней истории )
Храм стоит в центре озерца, отражается в воде, как китайская сказка, а окружён он насыпью из очень крупной гальки какого-то крестьянского вида. Я совсем плохо разбираюсь в особенностях строительных стилей разных сект, поэтому всё, что было не очень привычно глазу, казалось веяньем из Кореи и классического Китая. Окошки в форме колокольчиков, огромная открытая галерея-веранда.
У мостика видна табличка, запрещающая вход: то как раз начало реставрационных работ, и внутрь пускали небольшими группами.

Мы внутрь не пошли: всё самое красивое, решили, видно и на просвет ) К тому же в _очень_ красивых других храмах мы уже к тому времени побывали. Обошли озеро по периметру, повисая время от времени в видовых точках.
Нуууу, ээээээ, не только повисая.
Народу вокруг было страшное количество, но как-то так компактно все перемещались, что сделать «пустые» кадры труда не составляло. Тут стоят какие-то деревца вроде мандариновых, и запах кругом бальзамический, и вид без лотосов ну совершенно изменившийся *__*
Чёрно-белые, зато объёмные фотографы и их деревянные модели:
Рисунок крыш, сумашедше красивый:
Вид на конёк и стену, фактически фахверковую. Криволинейные крыши крыты тростником, я всё (безуспешно) старалась снять его фактурно. Увы, всегда высоко и ракурсы плоские какие-то.
Ещё шиферная тяжёлая крыша, с другого ракурса. Там наверху два копийных позеленевших петушка, видите? Оригиналы хранятся в музее, их можно рассмотреть очень близко.

Фотографии совсем-совсем не передают прелести этой мелкой пластики – ни металлической, не деревянной. В музее полумрак, прохлада, огромные витринищи и запрет на съёмку :\ Впрочем, говорю, жалеть не особенно приходится: это надо смотреть в натуре, то сногсшибательное качество, я не ожидала.
Вид из музейного окошка на садик:
Мелкие мелочи напоследок:
Отцветшая глициния, под которой мы сидели, пережидая жару, в компании энтузиастических экскурсантов:
И рельефы с каменных фонарей.

Наилепшее место в городке – Бёдо-ин , дача самых умных Фудзивар с садиком и храмом Чистой земли. У меня, как и у всех, есть открыточный снимок:

Разумеется, по общеазиатской традиции возраст храма считается тысячелетним; легко можно встать на эту, так сказать, прямолинейную позицию и согласиться: что-что, а дух натурально выдержанной древности там присутствует. Дерево построек зачернено,


формы прекрасны до изнеможения. Лотосы в пруду растут купно, как в утопленных бочках. Думаю, так оно и есть.

А красотища начинается прямо от порога, и у ворот сделался со мной инсайт стотыщпервый: я увидела своими глазами, как сохнет красный лак. И как он вообще выглядит в свеженанесённом виде. Тут как раз на табличке написано – свежеокрашено, не тыкайте пальцами. Цвет я постаралась подогнать под то, что видели глаза: он уходит в оранжевый, и он плотный, древесина не светит, и колер не бликует. Так смешно было наблюдать соседство свежего малярного пятна на земле и тысячелетней истории )

Храм стоит в центре озерца, отражается в воде, как китайская сказка, а окружён он насыпью из очень крупной гальки какого-то крестьянского вида. Я совсем плохо разбираюсь в особенностях строительных стилей разных сект, поэтому всё, что было не очень привычно глазу, казалось веяньем из Кореи и классического Китая. Окошки в форме колокольчиков, огромная открытая галерея-веранда.
У мостика видна табличка, запрещающая вход: то как раз начало реставрационных работ, и внутрь пускали небольшими группами.

Мы внутрь не пошли: всё самое красивое, решили, видно и на просвет ) К тому же в _очень_ красивых других храмах мы уже к тому времени побывали. Обошли озеро по периметру, повисая время от времени в видовых точках.

Нуууу, ээээээ, не только повисая.

Народу вокруг было страшное количество, но как-то так компактно все перемещались, что сделать «пустые» кадры труда не составляло. Тут стоят какие-то деревца вроде мандариновых, и запах кругом бальзамический, и вид без лотосов ну совершенно изменившийся *__*

Чёрно-белые, зато объёмные фотографы и их деревянные модели:

Рисунок крыш, сумашедше красивый:

Вид на конёк и стену, фактически фахверковую. Криволинейные крыши крыты тростником, я всё (безуспешно) старалась снять его фактурно. Увы, всегда высоко и ракурсы плоские какие-то.

Ещё шиферная тяжёлая крыша, с другого ракурса. Там наверху два копийных позеленевших петушка, видите? Оригиналы хранятся в музее, их можно рассмотреть очень близко.

Фотографии совсем-совсем не передают прелести этой мелкой пластики – ни металлической, не деревянной. В музее полумрак, прохлада, огромные витринищи и запрет на съёмку :\ Впрочем, говорю, жалеть не особенно приходится: это надо смотреть в натуре, то сногсшибательное качество, я не ожидала.
Вид из музейного окошка на садик:

Мелкие мелочи напоследок:
Отцветшая глициния, под которой мы сидели, пережидая жару, в компании энтузиастических экскурсантов:

И рельефы с каменных фонарей.

