Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Возвращаюсь к Иркутску, к тамошним храмам. Обойти удалось не всё – времени всегда недостаёт. Однако на глаза попалось очень много.
Сильнее всего хотелось, конечно, к свт. Иннокентию Иркутскому; я надеялась если не увидеть, то хотя бы угадать следы.
В Знаменском монастыре , старейшем в городе, поснимать не удалось – как раз служили. Но ведь НЕ ЗАПРЕЩЕНО! И это в Иркутске меня бесконечно радовало: везде – можно. Вот заходи и снимай, спросясь. Внутри там, впрочем, вычищено всё, что можно , по стенам свежие простенькие росписи гирляндами и только; да по нынешним временам отсутствие купеческой красивости – уже счастье.
Я сняла только притвор с косо врезанным порталом; зато сквозь открытую дверь чуть-чуть видна рака с мощами свт. Иннокентия:
1.

Окрестности наступают – зато стройно, бело и в общем тактично:
2.
Храм в архитектурном отношении выглядит гибридом простых, солидных геометрических форм и мелкого, очень «северного» декора. Крыши теперь выкрашены плотными синими и зелёными колерами – а будь они серыми или там медными, эффект резных белых стен и кудрявых окошек на ровном белом сделался бы ещё сильнее.
За алтарём – могила супергероя-Шелихова, о котором в Иркутске не забывают. Прежде она выглядела вот так, да и сейчас имперский дух не повыветрился.
3.
Имперский с прибавлением каких-то тайных знаков и кивков. Мы загляделись на процветшие лавром бороды.
4.

Внешние стены расписаны посерьёзнее, чем интерьеры:
5.
Вообще я там всякого нагляделась, даже не ожидала такого количества, мнэээ, изобретательности и свежести мысленной. Над святителем вот Спасителя треугольно обрезали и облачком, значит, для амортизации прикрыли.
6.
Свт. Софроний тоже есть; святительских икон в иркутских храмах много, да беда как и по всей стране – глядишь на всё это , эээ, _пониманием_ : слава Богу, что хоть б\м прилично писаны.
7.
Храмы в Иркутске все как есть посажены ооооочень торжественно, что ли; и в нынешней городской среде ничем не закрыты – а те, что у Ангары, так и вообще мало что потеряли в градостроительном отношении. Не все, однако, приведены в должный вид. С должным видом там, как бы это сказать, обстоит тоже сильно на послесоветский лад: красиво – значит полированным гранитом облицевать всё что можно и побелить-покрасить поровнее. Деньги, впрочем, чувствуется, не московские; так и хорошо, всё можно будет со временем вернуть в приличный вид. Тут хоть окна не растёсывают и пластиковыми рамами не сильно-то украшают.
По дороге как раз к Знаменскому увидели ещё узнаваемые храмовые очертания; хороший в Иркутске северный ампир, просто очень хороший. Остаётся надеяться, что строительные леса означают реставрацию того, чего надо.
А таблоид вещает горькое; напротив – закрытый ликёрный завод .
8.
+++++++
У реки, в самом видном открыточном месте стоит собор, вылизанный и пестро расписанный до самых маковок.
9.
Рядом – ещё один очень мощно выглядящий храм, я о нём в следующий раз расскажу – вот он, справа. А слева – мы гуляем по двухэтажному гульбищу и смотрим на тяжеловесную, внушительную колокольню; позади нас река Ангара, справа-впереди – центральная площадь городская со всем полагающимся набором.
10.

11.

Под колокольней – внутренний дворик с расписным забором; справа виден шпиль католиков, очень славный у них храм. Сейчас там играют органные концерты, мы никак не попадали, к сожаленью :\
12.

Вход в весёлую колокольню поближе:
13.
Перед входом висит крупная плашка с первым святителем Иркутским. Грустно и обидно мне за рисунок.
14.
В притворе царит то же мелочное, многосоставное, перенасыщенное письмо:
15.
Фрагмент покрупнее - чтоб понятно было, что тут есть огорчительного.
16.
Самый красивый во всём храме кусок – арка при входе.
17.

Без доп. освещения и на ходу снимала, качество соответственное. Но очень уж мне эти головы понравились:
18.
Три медальона совсем крупно:
19.
20.
21.

Вот, а дальше трапезная часть: тут страшно темно, лампы жёлтые-прежёлтые.
22.
Потолок над паникадилом-1 покрупнее; наглядные сюжеты – весь семнаццатый обзавидуется.
23.
Следующий свод тоже весь такой подъярослапской,
24.
А цвет я очень постаралась вытянуть в сторону того, что видели глаза:
25.
26.
27.
Вот стою в середине трапезной, развернувшись ко входу никто меня не гоняет с тряпкою :
28.
Всё там у них так и полыхает, так и полыхает:
29.
30.

Кое-где на стенах становится чуть спокойнее; только лучше б всё это разглядывать издалека, не приближаясь. Но к Серафиму я не могла не подойти.
31.
Работы внутри ещё продолжаются; может, приглушат-то вопиющее, ну хоть где-нибудь.
32.
В простенках освещение становится чуть лучше,
33.
а затем, в основном и боковом притворе вновь наступает полумрак. Боковой иконостас здорово выпадает из общего стиля; тоже свеженаписанный – да, видно, другими людьми.
34.
В тамошних крестовых сводах тоже вовсю полыхает, и сюжеты западностенные:
35.

36.
Зелёные трогательные ручки держат свиток через всё небо:
37.
Арки и углы тоже забиты фигурами и вписанными куда только можно сюжетиками под завязку.
38.
39.
40.

Перемещаемся под купол, к основному иконостасу – тут доверху сплошь русские святые:
41.
Я бы, пожалуй, решилась назвать эту сверхподробность и детализированность изнурительной. И вечно сбивающийся масштаб утомляет мои провинциальные, мало видевшие глаза.
42.
О качестве письма говорить не буду – думаю, оно очевидно.
43.

За такие анатомические кунштюки и нежелание иметь дело с человеческими головами в частности студентов наших ругают нещадно.
44.
На противоположной стене, видно, рука потвёрже приложилась:
45.
Вот новомученики покрупнее:
46.
А по флангам снова много ученического, и мелочь, которая меня страшно цепляет: текст на свитках вбит в полосы иного оттенка. Ну что за мода такая безостановочная – работать бездумно с альбомами :\
47.

Царевны и царевич, _терпят_ до сих пор.
48.

Иконостас в работе, устанавливают верхние ряды.
49.
Внетемная резьба, ещё (?) без позолоты:
50.
И общий вид на главный иконостас. Внизу видны отдельные иконы свт. Иннокентия, Петра с Павлом и Крещение Господне, ниже покажу их фрагменты.
51.
52.
53.
54.

Сильнее всего хотелось, конечно, к свт. Иннокентию Иркутскому; я надеялась если не увидеть, то хотя бы угадать следы.
В Знаменском монастыре , старейшем в городе, поснимать не удалось – как раз служили. Но ведь НЕ ЗАПРЕЩЕНО! И это в Иркутске меня бесконечно радовало: везде – можно. Вот заходи и снимай, спросясь. Внутри там, впрочем, вычищено всё, что можно , по стенам свежие простенькие росписи гирляндами и только; да по нынешним временам отсутствие купеческой красивости – уже счастье.
Я сняла только притвор с косо врезанным порталом; зато сквозь открытую дверь чуть-чуть видна рака с мощами свт. Иннокентия:
1.

Окрестности наступают – зато стройно, бело и в общем тактично:
2.

Храм в архитектурном отношении выглядит гибридом простых, солидных геометрических форм и мелкого, очень «северного» декора. Крыши теперь выкрашены плотными синими и зелёными колерами – а будь они серыми или там медными, эффект резных белых стен и кудрявых окошек на ровном белом сделался бы ещё сильнее.
За алтарём – могила супергероя-Шелихова, о котором в Иркутске не забывают. Прежде она выглядела вот так, да и сейчас имперский дух не повыветрился.
3.

Имперский с прибавлением каких-то тайных знаков и кивков. Мы загляделись на процветшие лавром бороды.
4.

Внешние стены расписаны посерьёзнее, чем интерьеры:
5.

Вообще я там всякого нагляделась, даже не ожидала такого количества, мнэээ, изобретательности и свежести мысленной. Над святителем вот Спасителя треугольно обрезали и облачком, значит, для амортизации прикрыли.
6.

Свт. Софроний тоже есть; святительских икон в иркутских храмах много, да беда как и по всей стране – глядишь на всё это , эээ, _пониманием_ : слава Богу, что хоть б\м прилично писаны.
7.

Храмы в Иркутске все как есть посажены ооооочень торжественно, что ли; и в нынешней городской среде ничем не закрыты – а те, что у Ангары, так и вообще мало что потеряли в градостроительном отношении. Не все, однако, приведены в должный вид. С должным видом там, как бы это сказать, обстоит тоже сильно на послесоветский лад: красиво – значит полированным гранитом облицевать всё что можно и побелить-покрасить поровнее. Деньги, впрочем, чувствуется, не московские; так и хорошо, всё можно будет со временем вернуть в приличный вид. Тут хоть окна не растёсывают и пластиковыми рамами не сильно-то украшают.
По дороге как раз к Знаменскому увидели ещё узнаваемые храмовые очертания; хороший в Иркутске северный ампир, просто очень хороший. Остаётся надеяться, что строительные леса означают реставрацию того, чего надо.
А таблоид вещает горькое; напротив – закрытый ликёрный завод .
8.

+++++++
У реки, в самом видном открыточном месте стоит собор, вылизанный и пестро расписанный до самых маковок.
9.

Рядом – ещё один очень мощно выглядящий храм, я о нём в следующий раз расскажу – вот он, справа. А слева – мы гуляем по двухэтажному гульбищу и смотрим на тяжеловесную, внушительную колокольню; позади нас река Ангара, справа-впереди – центральная площадь городская со всем полагающимся набором.
10.

11.

Под колокольней – внутренний дворик с расписным забором; справа виден шпиль католиков, очень славный у них храм. Сейчас там играют органные концерты, мы никак не попадали, к сожаленью :\
12.

Вход в весёлую колокольню поближе:
13.

Перед входом висит крупная плашка с первым святителем Иркутским. Грустно и обидно мне за рисунок.
14.

В притворе царит то же мелочное, многосоставное, перенасыщенное письмо:
15.

Фрагмент покрупнее - чтоб понятно было, что тут есть огорчительного.
16.

Самый красивый во всём храме кусок – арка при входе.
17.

Без доп. освещения и на ходу снимала, качество соответственное. Но очень уж мне эти головы понравились:
18.

Три медальона совсем крупно:
19.

20.

21.

Вот, а дальше трапезная часть: тут страшно темно, лампы жёлтые-прежёлтые.
22.

Потолок над паникадилом-1 покрупнее; наглядные сюжеты – весь семнаццатый обзавидуется.
23.

Следующий свод тоже весь такой подъярослапской,
24.

А цвет я очень постаралась вытянуть в сторону того, что видели глаза:
25.

26.

27.

Вот стою в середине трапезной, развернувшись ко входу
28.

Всё там у них так и полыхает, так и полыхает:
29.

30.

Кое-где на стенах становится чуть спокойнее; только лучше б всё это разглядывать издалека, не приближаясь. Но к Серафиму я не могла не подойти.
31.

Работы внутри ещё продолжаются; может, приглушат-то вопиющее, ну хоть где-нибудь.
32.

В простенках освещение становится чуть лучше,
33.

а затем, в основном и боковом притворе вновь наступает полумрак. Боковой иконостас здорово выпадает из общего стиля; тоже свеженаписанный – да, видно, другими людьми.
34.

В тамошних крестовых сводах тоже вовсю полыхает, и сюжеты западностенные:
35.

36.

Зелёные трогательные ручки держат свиток через всё небо:
37.

Арки и углы тоже забиты фигурами и вписанными куда только можно сюжетиками под завязку.
38.

39.

40.

Перемещаемся под купол, к основному иконостасу – тут доверху сплошь русские святые:
41.

Я бы, пожалуй, решилась назвать эту сверхподробность и детализированность изнурительной. И вечно сбивающийся масштаб утомляет мои провинциальные, мало видевшие глаза.
42.

О качестве письма говорить не буду – думаю, оно очевидно.
43.

За такие анатомические кунштюки и нежелание иметь дело с человеческими головами в частности студентов наших ругают нещадно.
44.

На противоположной стене, видно, рука потвёрже приложилась:
45.

Вот новомученики покрупнее:
46.

А по флангам снова много ученического, и мелочь, которая меня страшно цепляет: текст на свитках вбит в полосы иного оттенка. Ну что за мода такая безостановочная – работать бездумно с альбомами :\
47.

Царевны и царевич, _терпят_ до сих пор.
48.

Иконостас в работе, устанавливают верхние ряды.
49.

Внетемная резьба, ещё (?) без позолоты:
50.

И общий вид на главный иконостас. Внизу видны отдельные иконы свт. Иннокентия, Петра с Павлом и Крещение Господне, ниже покажу их фрагменты.
51.

52.

53.

54.
