Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Путешествие бурундучков_8

Рядом с Аршаном есть Хойморский дацан - в пределах пешей доступности, без взлезания на горы.
А жаль, кстати; людей бесцельных там уж очень много, автобусами привозят, астрологией лечица . Айболитов на них не хватает.




А место само – замечательное, изумительное, етц. Большая полянка в окружении голубых китаевидных гор, кедры-котики-высокая трава, тишина. Денег немного, всё такое самодельное, ласковое, слегка наивное. Прям перед воротами огромная лужа, никто её не вычёрпывает истово. И правильно, кому надо одёрнуть ребёночка за мокрые ноги или подрушку за грязные брызги – лучше уж здесь проораться, за воротами ещё.

Запор мне ещё очень у них понравился – тоже весь такой прямолинейный и _дровяной_. Всё остальное – как в пионерском лагере времён моего советского детства – ярко покрашено, сколочено из досточек, окружено Природою.



На соседней полянке виден остов приспособленья из-под недавно прошедшего местного бурятского праздника; коровы там гуляют – насчёт невиданной красы не знаю, не уверена, а вот глаза и походка у них сектантско-пофигистские буддийские, спакоооооойные.



Это сама полянка с уголком дацана и двумя некрупными ступами. Внутри дацана снимать запрещено, и это очень, очень большая жалость: интерьер (и его сиделец) произвели на меня сильное впечатление.



Ступы я успела немножко поизображать, а ещё мы успели понаблюдать ходящих-приходящих. Што делать, деться от гуляющих было совсем некуда; благо, среди них попадались натуральные буддисты местного, стихийного толка. Нас они мало замечали – или не брали в расчёт.



Специальный барабан я тоже повертела – как было удержаться ) Он трогательно укрыт от непогоды изумрудной крышей, вокруг натоптана целая тропинка, углубившаяся в глину и утыканная плоскими камушками для избежания грязи.
Вот, а сзади виден сам дацан – весёлый как карусель, правда? Над крылечком, вверху, закреплены всякие символические колёса и буйволы – даже позолочены, кажется; а уголки крыши изящны необыкновенно.
Освещение двойное – из верхнего фонаря и боковых окошек, которые в интерьере читаются куда слабее, чем на фасадах. Фонарь освещает центральную площадь – с лежанками-сидушечками, со специальной посудой, дудочками-бубнами и не знаю чем ещё. Вокруг можно ходить; собственно, даже полагается, кажется, обходить помещение; а на месте, которое я привычно ассоциирую с алтарём, алтарь и есть ) Чашки с водой, рисом и молоком, расставленные низкими ровными рядами; цветастые полые матерчатые трубы, сшитые из лоскутков и спускающие с неба; металлические несчётные мелочи и фотографии предреволюционного вида. Ужасно здорово, только я ничего толком не знаю; приходилось ловить чистую атмосферу.



Доказательства красоты страшной силы, которой невозможно сопротивляться )



Хотя горы скрылись в тумане, он иногда расступался, показывая кусочки пейзажа – по-восточному хитро, тут же убирая их обратно. Ближние объекты были мокрыми, однако впечатляющими тоже.



Это кедры, и я не придумала, как задать на снимке масштаб. Величину игл я оценила и вспоминала японские рисунки, с кедрами же: там они тоже крупные, отчётливые. Я всё списывала этот приём на некоторую условность изображения, внемасштабность; куда там. Всё так и есть - они гигантские )



А эту полянку по дороге к дацану украшают, кажется, вообще все подряд. Ну мыслимое ли дело – удержаться и не соорудить свою пирамидку из пары камушков там, где пирамидок уже горы )



И гирлянды тряпочек тоже, да.



Места там всё-таки дикие, цивилизацией заполированные только сверху. Мы видели, как люди массово фотографировали Настоящих! Живых! Белочек! Мы оказались не хуже – восторженно фотографировали Живого! Бурундучка! )



О Живых! Коровах! я уже упоминала, во покажу одну: они занимаются себе своим делом прямо между домами и камнями, вблизи минерального источника. Одна воспитывала своего телёнка, и очень выразительно на меня посмотрела.



+++++++++++++
Люди. Это самое трудное – снимать и делать так, чтоб процесс не доставлял неловкости обеим сторонам. Только-только начинаю тренировки, результаты соответствующие.
Колоритный персонаж дался только со спины, на ходу – коллеги по путешествию, напомните, что у него было ещё приемчательного?



Ковбойцы с большой дороги, магазин «Монголия», своей ярко-рыжей вывеской перекрывающий соседние горы – и очень характерные дети.
Ковбой, кстати, продаёт пустые бутылки. Пустые пластиковые бутылки. Цену не помню, она астрономическая.



Hot Fuzz на бурятский манер. Чувствовать там себя русскими означало испытывать экзотический набор ощущений. Ещё там была местная полиция – совершенно конкрееетные ребята в чёрном, с красивыми, по-азиатски красивыми голосами и пластикой подростков, которым подарили первый велосипед.



Поющая плошка: бронзовая, патинированная и даже на вид тяжёлая, старая. В налитую воду опускают руки и мокрыми ладонями водят по ручкам.





@темы: байкал_иркутск