Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Продолжаю о Байкале. Кругобайкальскую железную дорогу мы видели дважды: плавали на кораблике и целый день проездили на специальном туристическом поезде с тучей вагонов. Сначала расскажу о путешествии по воде: вместо Генделя нам пели экскурсоводы; сиренами они не были, но очень старались. Сибирские люди вообще производят отрадное впечатление.
Поплыли мы в дурную погоду, которая тем не менее обеспечила кучу видовых впечатлений. Пристань находится ещё в самом Иркутске, на Ангаре; на Байкал попадаем очень скоро.
От большого ума я не сохранила все снимки, остались вот эти, композитные. Туман временами исчезал, берега с сопками и остатками туманных полотенец:
Вот тут много лучше видно, каково это – подплывать к земле в туманах. Когда я стояла на палубе катерка и сравнивала снимки на экране с реальностью вокруг, мне казалось, что сходство вышло довольно сильное. Трава вправду ярко-зелёная, мокрая и сочная; гранитные выходы вправду выглядят красномраморными, туман плотным и тряпочным. Кисейным, наверное.

Оценить прозрачность воды в достаточной мере мы не смогли: солнца почти не было. Было зато паааааатрисааааающее ощущение невероятного количества воды и сознание того, что она очень холодная.

Я как-то упустила вовремя показать рисуночек из Листвянки – вот здесь, у пристани, купались европейские люди в этой самой холодной воде: с визгами и воплями, копируя русское «раззудись-размахнись», наверное. Остальные ограничивались пальпацией камушков.
Катер дважды причаливал в самых зрелищных местах КБЖД; мы выходили погулять и пробежать по тёмным туннелям, самым настоящим. Берег как правило выглядит не то чтоб дико, но вполне так себе, мм, не по-пляжному.
Но фактурно – сил нет.
Вообще сумма впечатлений от КБЖД распадается на две группы: от ненарушенных пейзажей и от антикварных горно-инженерных работ. Даже не знаю, что сказать о байкальских видах: ну они открыточные ) Испортить кадр довольно сложно.
Породы выходят на поверхность _потрясающе_ живописно – буквально складчато, как ниспадающие завесы. Подняться почти никуда невозможно – тропинок нет, трава гигантская, и неизвестно, кто в ней водится. И вот в эти скальные выходы врезаны туннели – внизу немного виден самый первый, куда мы попали. Он же и самый длинный на всём сохранившемся, незатопленном отрезке.
Мы там, хихи два раза, гуляли чуть дольше положенного и опоздали на катер. Они без нас _уплыли_! Но недалеко, и тут же вернулись.
Вот этот туннель снят уже на другом очень зрелищном участке – мысе Половинный. Туннели разной длины – от полукилометра до километра в среднем; своды у всех натурально пещерные, холодные, с конденсатом, капающим сверху. Снизу, с рельсов, поднимается пар – плотно, видимо поднимается. Ясное дело, что при таком микроклимате прямо на рельсах растут волшебны грибы.
А наверху, над тоннелями растут дикие лилии-саранки. Я позабыла, как их здесь называют (

Станция «Мыс Половинный» с Байкала выглядит вот так:
Мы приплыли сюда почти одновременно с туристическим поездом, вышло довольно людно. Но ничего, разошлись оглашать окрестности.
Окрестности не просто очень хороши, а хороши в степени «захватило дыхание» и разнообразны. Вот наш кораблик и не наш поезд, исчезающие в китайской дымке горы и невидимый тоннель.

Вот тоннель стал видимым.
Вот тут я попыталась пройти без безтропиночью дальше, вглубь, к фэншуйским горам; вымокла по колени.
Красный мост на Половинном, соединяющий деревушечку и тоннель к никуда. Слева виден мост прошлого века, разобранный и неиспользующийся. Всё это висит не очень головокружительно над водой, но отсутствие предупреждающих значков и хоть каких-нибудь серьёзных перил всё-таки удивительно.

В створе моста виден паровоз: он муляжного вида, стотыщ раз крашеный и выдерживающий гроздья туристов. А вот – я всё равно это скажу! - дорога под мостом, ведущая к деревенским выселкам и старому кладбищу – мы были там, были ) Попозже расскажу.

Самый нижний кадр особенно жаль: вода у опор моста потрясающе живописная, едва шевелящаяся, дающая мягкие-мягкие блики.
Ещё один вид на мост – не без цветных человечков; но они хоть масштаб задают.
С макросъёмкой я не справляюсь; тем не менее страшно хотелось ну хоть как-нибудь позапечатлять байкальские бешеные травы.
Позже погода сделалась совсем мутной; но на красоту неба это повлияло положительно ) Удивляло количество лодок и катеров, занятых на туманном озере своими делами.
Мы видели, как образуются байкальские облака: туман собирается в воронку между сопками, воронка скручивается на глазах – и поднимается узкой трубкой к небу. Потом раскидывается, разбрасывает в стороны протуберанцы – и они тихо спускаются к воде туманом или образуют облачка совсем уже вверху.
А туман над водой образует линзы; снято, к несчастью, через не очень чистый иллюминатор.

Ещё один концентрированно-байкальский вид.

Поплыли мы в дурную погоду, которая тем не менее обеспечила кучу видовых впечатлений. Пристань находится ещё в самом Иркутске, на Ангаре; на Байкал попадаем очень скоро.

От большого ума я не сохранила все снимки, остались вот эти, композитные. Туман временами исчезал, берега с сопками и остатками туманных полотенец:

Вот тут много лучше видно, каково это – подплывать к земле в туманах. Когда я стояла на палубе катерка и сравнивала снимки на экране с реальностью вокруг, мне казалось, что сходство вышло довольно сильное. Трава вправду ярко-зелёная, мокрая и сочная; гранитные выходы вправду выглядят красномраморными, туман плотным и тряпочным. Кисейным, наверное.

Оценить прозрачность воды в достаточной мере мы не смогли: солнца почти не было. Было зато паааааатрисааааающее ощущение невероятного количества воды и сознание того, что она очень холодная.

Я как-то упустила вовремя показать рисуночек из Листвянки – вот здесь, у пристани, купались европейские люди в этой самой холодной воде: с визгами и воплями, копируя русское «раззудись-размахнись», наверное. Остальные ограничивались пальпацией камушков.

Катер дважды причаливал в самых зрелищных местах КБЖД; мы выходили погулять и пробежать по тёмным туннелям, самым настоящим. Берег как правило выглядит не то чтоб дико, но вполне так себе, мм, не по-пляжному.

Но фактурно – сил нет.

Вообще сумма впечатлений от КБЖД распадается на две группы: от ненарушенных пейзажей и от антикварных горно-инженерных работ. Даже не знаю, что сказать о байкальских видах: ну они открыточные ) Испортить кадр довольно сложно.

Породы выходят на поверхность _потрясающе_ живописно – буквально складчато, как ниспадающие завесы. Подняться почти никуда невозможно – тропинок нет, трава гигантская, и неизвестно, кто в ней водится. И вот в эти скальные выходы врезаны туннели – внизу немного виден самый первый, куда мы попали. Он же и самый длинный на всём сохранившемся, незатопленном отрезке.
Мы там, хихи два раза, гуляли чуть дольше положенного и опоздали на катер. Они без нас _уплыли_! Но недалеко, и тут же вернулись.

Вот этот туннель снят уже на другом очень зрелищном участке – мысе Половинный. Туннели разной длины – от полукилометра до километра в среднем; своды у всех натурально пещерные, холодные, с конденсатом, капающим сверху. Снизу, с рельсов, поднимается пар – плотно, видимо поднимается. Ясное дело, что при таком микроклимате прямо на рельсах растут волшебны грибы.

А наверху, над тоннелями растут дикие лилии-саранки. Я позабыла, как их здесь называют (

Станция «Мыс Половинный» с Байкала выглядит вот так:

Мы приплыли сюда почти одновременно с туристическим поездом, вышло довольно людно. Но ничего, разошлись оглашать окрестности.
Окрестности не просто очень хороши, а хороши в степени «захватило дыхание» и разнообразны. Вот наш кораблик и не наш поезд, исчезающие в китайской дымке горы и невидимый тоннель.

Вот тоннель стал видимым.

Вот тут я попыталась пройти без безтропиночью дальше, вглубь, к фэншуйским горам; вымокла по колени.

Красный мост на Половинном, соединяющий деревушечку и тоннель к никуда. Слева виден мост прошлого века, разобранный и неиспользующийся. Всё это висит не очень головокружительно над водой, но отсутствие предупреждающих значков и хоть каких-нибудь серьёзных перил всё-таки удивительно.

В створе моста виден паровоз: он муляжного вида, стотыщ раз крашеный и выдерживающий гроздья туристов. А вот – я всё равно это скажу! - дорога под мостом, ведущая к деревенским выселкам и старому кладбищу – мы были там, были ) Попозже расскажу.

Самый нижний кадр особенно жаль: вода у опор моста потрясающе живописная, едва шевелящаяся, дающая мягкие-мягкие блики.
Ещё один вид на мост – не без цветных человечков; но они хоть масштаб задают.

С макросъёмкой я не справляюсь; тем не менее страшно хотелось ну хоть как-нибудь позапечатлять байкальские бешеные травы.


Позже погода сделалась совсем мутной; но на красоту неба это повлияло положительно ) Удивляло количество лодок и катеров, занятых на туманном озере своими делами.

Мы видели, как образуются байкальские облака: туман собирается в воронку между сопками, воронка скручивается на глазах – и поднимается узкой трубкой к небу. Потом раскидывается, разбрасывает в стороны протуберанцы – и они тихо спускаются к воде туманом или образуют облачка совсем уже вверху.

А туман над водой образует линзы; снято, к несчастью, через не очень чистый иллюминатор.

Ещё один концентрированно-байкальский вид.
