Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
«Камитю» - длинная, плавная и ужасно убедительная визуализация синто в прелестнейшей форме. Правда )

Я помню, что тему религиозного сознания – и взращивания, и отражения религиозного сознания - мы пытались проговаривать; материала в области аниме было маловато. А «Камитю» с порога, прямо с первых кадров задекларировала полную естественность вот такого среднеяпонского отношения к миру: пщщщ, бззз, шшуххх - всюдужызнь, ага.




Я не успела испугаться: видеть антропоморфные разговаривающие, на паучьих ножках – в духе «Федорина горя» - предметы ужасно не хотелось; почти и не пришлось. Синто, анимирующий всё вокруг, обошёлся с мультипликаторами просто: мол, рисуйте как оно есть )
И мир школьниц, корабликов, тёплого лета и картонных домиков наполнился знакомыми персонажами. В нойтаминском «Моясимоне» был похожий приём: микробы-молекулы не требовали отдельной, параллельной истории, они свои дела делали у нас на глазах, под рукой; мы с ними просто делили место.



Кстати, однозначно окрашенного «буддийского» аниме мы так и не припомнили – за исключением, со значительной натяжкой, «Сайюки».

О месте: действие происходит в Обыкновенном Маленьком Городке, где живут главным образом школьники; ими полнится даже местный храм (в нём вообще происходит значительная доля событий).



Школьники \ школьницы оккупируют пространство не хуже синтоистских богов – мягко, превесело и довольно шумно. Это – заставка с главгероинями (каждая вполне гипертипажная, не без этого),



А висит эта табличка в том самом городском храме Райфуку; папа одной из героинь – тамошний настоятель. Храм на горе, да, и поэтому к картинке постоянно приклеиваются закаты, восходы, пенье птиц и прилетающие пепелацы )



Местный бог, Ясима—сама, вполне антропоморфный, с голосом отличного сэйю
Окано Коскэ. Не знаю его – вот зато пишут, что Гоку озвучил в ОВА «Гэнсомадэн сайюки», надо же. Пятёрочный зачёт.



Синто-боги треплются в кадре постоянно – чаще людей; второй по прекрасности и неизъяснимой притягательности – бог бедности, живущий в домашней кошке главгероини, самой Камитю. Вот эта Тама рассиживается на лавочке с – трижды хахаха – синигами. Гот-гот, лоли-лоли, большооооой привет «Ямато надэсико» )



У сэйю богов старолитературный слог, ровный тембр и потрясающие тоны с повышением голоса в конце фразы – слегка похоже на говор Сацума. В общем, это очень, очень отдельное удовольствие.
А чтобы не засолить совсем уж древностью и вечностью, сценаристы делают спецход: в Идзумо, священной земле синто, между делом и потехе час. Я не удержалась никак, все эти рыбки-печенья и наивные раскрашенные гитары, и кошачьи ушки на ком попало заранее сообщили, что щяс будут веселить зрителя. Ну и повеселили, было здорово.



Кстати о метаморфозах и возможности визуализировать (ну я не знаю как проще сказать; не знаю) метафоры: здесь проблема решается почти блестяще – во всяком случае, не скучно смотреть, нет вечных брызг-искр-пыханий и девочек с волшебным жезлом-кристаллом. _Другой мир_ просто берёт и начинается там, где стоит двустороння табличка: «вход» \ «выход».



А на выходе тоже всё ничего так )



Крыши – второе по значимости место действия:



На школьной крыше (вдруг) располагается клуб каллиграфии – это вот его посещают, даааа.



Там же устраивают и походный храм – загасить нечаянно образованный тайфун (ракурсы, ракурсы непрерывно отличные):



На крышах же занимаются своими делами котики и синто-существа: крыш много, на всех хватает )



У котиков, кстати говоря, тоже своя параллельная жизнь – в кошачьем Неверленде.



Сериал здорово рассказывает коротенькие «отдельные» истории, чуть вплетая их в основную линию. «Ваш покорный слуга кот» читается здесь отчётливо.



Отсылки к известному и любимому есть, конечно; их множество, «школьная» тема позволяет вписать в сюжет что хочешь.



Крейсер «Ямато» тоже вписали – отличная вышла серия, с неповоротливым пафосом, едва умещающимся в экран. Не забыть посыпать лепестками сакуры, не забыть.



Даже летучие рыбы по соседству с «Ямато» обязаны быть патриотами.



А чтобы тяжеловесность не раздавила счастливого зрителя, дают полюбоваться на пластилиновые копии )



Серия с инопланетянами тоже была, всё по канону – общенациональная тревога, резиденция премьер-министра, марципановые летающие тарелки. Японский сериал – это японский сериал: первое, что думает нормальный человек при виде инопланетянина: «Наверное, он китаец».



…я поняла, что навырезала избыточно много картинок – настолько легко было смотреть «Камитю»; я просто любовалась и слушала, не имея привычки выставлять баллы за качество. Задумалась: девяносто восемь из ста, пожалуй? Недостающие баллы уходят из-за девушек-персонажей, кричащих на высоких тонах и грубящих где не надо. Вот этой нетрадиционной смелости и любованьем на неё я, видимо, никогда не смогу разделить.
Зато родительской спокойной теме радоваться можно – всегда. И подлетающему над сковородой божку (Председателю Божественных Собраний в Идзумо, между прочим) – тоже )





@темы: аниме