03:00

Fangirlish

Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка


Исключительно fangirlish. И вы, виноватые, знаете, что я не жалуюсь :)





читать дальше:shame:

Комментарии
17.02.2007 в 09:33

СУРОВАЯ ПТИЧКА ЖГИ! (с)
Оу :) Насколько я понимаю, основная масса заключается в разнице между -сан и -кун, а все остальное - это уже совсем интим :D

Я как раз немножко написала во вчерашнем посте - про Хи-тяна и Джун-Джуна... Но Тоши - это круто! :inlove: В LP его называют (и он сам представляется) только как МориМори. А, еще где-то у Рика я упоминала КосуДжи и МикиШи, но это у них в порядке черного стеба идет, как я понимаю.

Морикава (ну да, он удостоился максимума моего внимания... :shame: ) называет младших (Морикубо и Ториуми в частности) просто по имени, без всяких суффиксов. Хм, а вот как он к Хориучи обращается?..

А, еще Накахару (если я правильно поняла) называют Абе-сан. Или это мой глюк. Хммм?..
17.02.2007 в 13:25

Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Ну да, ну да. Вон там девушка говорила, что собственно никнеймами такие обращения назвать трудно. И фиг их действительно разберёт, насколько эти суффиксы отражают степень близости - надо точно знать все условия работы, знакомства и времени суток XD

даже почти и не шутка. Я жутко люблю ковыряться в таких мелочах ( а то не заметно ;))

У тебя я тоже читала про все эти сокращеньица. Забавно как. Я для себя вот никак не могу преодолеть определённый барьер - очень строго говоря, ещё и не хочу: мне эти люди по большей части ровесники плюс обладатели страшно уважаемой профессии, и я к ним даже про себя - с пиететом и почтением XD

Дуэта Морикавы-сенсея и Хориути-сенсея я не видела - знаю только, что Х. зовут Кен-Кен (XD), Кен-ю-сан и Кен-тян. Обрыдаться :):) А где ты про Накахару-сан слышала?



И вот ещё вопрос - я поздно подумала: здесь кандзи-то видно? Я не ожидала, что дневники их воспринимают, печатала как было в оригинале - и у меня отражается *__*
17.02.2007 в 14:05

СУРОВАЯ ПТИЧКА ЖГИ! (с)
фиг их действительно разберёт, насколько эти суффиксы отражают степень близости

Я, кстати, до сих пор не очень поняла, что означает, если суффиксов нет. То есть я знаю несколько вариантов - что это может быть и оскорбительным, и признаком особой близости, а в то же время, видимо, может и вполне нейтрально восприниматься. В определенное, как ты говоришь, время суток и пр. :)

Я жутко люблю ковыряться в таких мелочах

У, я все мечтаю найти хорошую книжицу, или хотя бы сайт, где будет хорошо и со знанием дела написано про всякие тонкости. Мне это так вкусно, а инфа находится какая-то в основном дилетантская.

я к ним даже про себя - с пиететом и почтением

Ммм, некоторых я точно никогда -тяном не назову. Собственно, даже все время приходится бороться с желанием поставить -доно ^.^ Но некоторые не будем называть имен и показывать пальцем вызывают слишком острые приступы умиления :squeeze:

здесь кандзи-то видно?

Угу
18.02.2007 в 00:54

Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Всё ты правильно понимаешь. Нихонский - в прямом, очень прямом смысле контекстный язык. У меня есть небольшая куча учебников, часть из них написана на вполне человеческом языке; если хочешь, могу поделиться - как ты понимаешь, тоже с удовольствием :) Могу так же ткнуть в один вполне доброжелательный форум и одно очень славное сообщество, где вполне возможно получить грамотные ответы. Пару сайтов тоже знаю :)

В междусейюшных отношениях отсутствие суффикса как правило - знак приятельства или особо тесной сиюминутной профессиональной близости. Но тут опять - тоже важно, кто кому такое говорит :)
18.02.2007 в 10:18

СУРОВАЯ ПТИЧКА ЖГИ! (с)
Нихонский - в прямом, очень прямом смысле контекстный язык

Да, я про это наслышана уже... Но встает вопрос: а как они сами-то друг друга понимают за всеми этими этикетными прибабахами и многослойными контекстами?

если хочешь, могу поделиться - как ты понимаешь, тоже с удовольствием

:goodgirl: Буду много признательна.

где вполне возможно получить грамотные ответы

Э... Чтобы получать ответы, надо сначала задавать вопросы. Мне еще пока рано.

тоже важно, кто кому такое говорит

Иииии! *возмущается*
18.02.2007 в 13:19

Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Да ну, нет тут никакогг вопроса :) Нам ли, носителям русского, это не понимать ;) Интонации, глаза, расстановка акцентов в предложении, собственно сама обстановка - да всё понятно, право слово :) А ещё у них такая помогалка есть - письменная речь: когда вслух всё-таки возможны недоумения, пишешь на ладошке пальцем кандзи, которое имеешь в виду - и всё, gotcha ;)

Обучалки я тебе запишу туда же, куда и всё остальное. Они лёгкие, хоть и многочисленные.