Ну вот, начну я примерно с того, что скажу в третий, кажется, раз: интерес ко вселенной в целом не допускает, думаю, нелюбви в прямом смысле к кому-либо из персонажей. Я люблю вселенную – думаю, могу позволить себе такое определение и в силу, простите, возраста, и в силу собственного состояния последних лет. Наши отношения очень стойкие, с хорошей перспективой развития и, я полагаю, взаимные ^__^
Дальше главное в общем. Люблю потому, что мне нравится собственно создатель. О. Ради Бога. Мне неинтересно про всякую там готишность, отсутствие кругозора, пошлость, чем там ещё девушки негодуют и кривят. Все употреблённые оценочные категории описывают в первую очередь оценщика – это очевидно, думаю. Не буду я тут про бисер говорить.
Так, создатель. Вот он населил себе мир, человечки двигаются и взаимодействуют. Сюжет, гл. герой, мораль, открытый финал – всё на месте. Здесь начинается интересное – я и этот мир, угу, не на меня рассчитанный, не для меня сделанный. Но мне интересно, потому что. Пропускаю куплет, тут годами, честное слово, ничего не меняется. Стало быть, Ая, которого я ровно недолюбливаю и которому уделяю столько внимания, п.ч. он всё-таки центр вселенной.
Не люблю:
1. Разницу в возрасте. Тут уж по определению – со старшими всегда интереснее. Вся эта импульсивность, плохо\неравномерно дозированная эмоциональность мне претят, увы. Уметь планировать, уметь контролировать, уметь быть взрослым – это очень нескучно. Это такая игрушка, в которую всю жизнь играешь и никак не наиграешься.
2. Предсказуемость. Это я исключительно про аниме, главным образом про первый сезон. И драмы с Раном, и СайдБи я люблю поэтому гораздо больше.
3. Главная, собственно, идея, смысел жызни – месть. Ээ. Мне нечего сказать. До меня замечательные люди сказали совсем всё. И ко всему этому – моя собственная идеологическая картинка мира этого понятия не включает вовсе.

Теперь «люблю», кроме самих собой разумеющихся плюсов.
1. Сам по себе каст, который, как я опять же много раз говорила, нравится мне очень. И картинка, и голос. О, голос. Коясу-сенсей – навсегда ^__^
2. Очевидная одарённость и (немалая) способность этими своими талантами распоряжаться. НЕТ, здесь я не собираюсь затрагивать очень болезненную тему отношений с учителями. А то опять на Кикё с Сионом собьюсь ^__^ Этта отдельно, совсем отдельно.
3. Иррациональное. Способность образовывать вокруг себя сюжет ^__^ Моя самая-рассамая любимая картинка про Аю – заснеженный нью-йоркский почтовый ящик. Да отсюда куда хочешь плясать можно.
4. Чувство юмора. Неуловимое? Да ну. Не хочу, извините, выпендриваться, но СКОЛЬКО всего lost in translation. Я.д., личные представления\предпочтения\готовность видеть привычное переводчика так сильно накладываются на авторское, что вполне способно перекрыть. Да чего там: любая драма в печатном виде теряет не половину даже обаяния – пропадают все интонации, придающие правильный смысл. Да всё вообще пропадает.

Что касается примеров – ну вот навскидку я вчера упоминала сайдбишные реакции. Точно так же навскидку сейчас могу припомнить диалоги с любителем диких кошек ^__^ и Таё в «Орхидее» - если б не Кикё, я всерьёз назвала бы эту драму любимой ^__^ ; всяко раскиданные по тексту коясины крохотные ремарки – само упоминание Чандлера меня очень веселит ^__^ В скобках скажу ещё одно, страшно-страшно пафосное: по умолчанию мне очевидно, что люди, способные читать Хайдеггера или там Хёйзингу, к примеру – не иметь пресловутого ч.ю. не могут. Угу, это из разряда многолетних убеждений. Последнее про это свойство – да чего уж там. Вон сколько угодно людей не видят очевидного, ОЧЕВИДНОГО чёрного-чёрного юмора Кроуфорда. Нда.

Пока всё. Чтоб продолжить последнюю, самую любопытную темку, я хочу пересмотреть с нормальным звуком первый сезон и в который раз переслушать драмы. Могу пообещать, что буду ставить галочки – и да, попозже поделюсь.