Почти год назад говорили мы с silberfischka и с flaffy о чае, о зелёном и экзотическом. Хотелось попробовать монгольский нормальный такой вариант, с молоком-маслом, с солью и вообще. Летом греться было, мнэээ, не с руки, и почти всю пачку кирпичного чаю, купленного в Аршане, растёрла я и выпила безмолочно.
1.
А потом начался Рождественский пост, живу снова без молока )
2.
Пахнет монгольский кирпичный чай сыроватыми горными дровами; настоящие сучки и веточки в нём и встречаются, и преобильно.
3.
Их я выбирала пальцами, пахучего мыла давно избегаю, конешно. Поскольку деревянный запах смущал, одновременно я близко и отважно знакомилась с подаренным пуэром:
4.
И вот тут страхи оказались совсем неосновательными: замечательная Лена с пуэром познакомила и впечатлила, и опыт мне страшно понравился – даже в тогдашних крымских условиях, фактически полевых.
5.
Пуэр высушен шапочкой, не слишком твёрдый, ломается с усилием, но ломается, послойно.
Запах при этом умопомрачительный.
6.
Дальше поступаю как книжки велят: выдерживаю его минут шесть, чайник у меня небольшой. А ещё он толстостенный и с выгнутым донышком, всё как надо работает.
7.
Что получается: яркий-яркий настой, пахучий очень сильно – запах в воздухе держится с полчаса, наверное. А послевкусие меня сразило, наповал, да: никаких там сырых земляных привкусов, всё чистое чайное, и тёрпкость такая, как бывает, если надкусываешь грушу с твёрдой плотной кожицей.
Котик приходит неизменно помогать фотографированию и выпиванию.
8.
Возвращаясь к кирпичному чаю – вот такой он после очистки от, гм, брёвен. Затираю я его не в пыль – тогда вкус выходит совсем бедный, пыль и есть. Так, чуть в плотной салфетке между ладонями пропускаю, пока не появится острый запах зелёного чая.
9.
Монгольский ресип велит варить чай в холодной воде; слушаюсь, повинуюсь.
10.
Картиночки – из брошенного сериала «Май нобль мастерз», который оказался очень скучным гаремником. (Купилась было на волшебный голос Сэки Томокадзу, он там главный; но сюжет невыносим).
Чаинки плавают броуновско, кухня начинает пахнуть немедленно.
11.
И так минут семь-восемь, на меееедленном огне. Получается ярко-жёлтый и совершенно прозрачный настой – это если соли не добавлять. С солью тоже попробовала; ммм, требует загустителя, наверное.
12.
Ну вот, это правильная зима )
13.
This entry was originally posted at http://maitai-1-again.dreamwidth.org/220187.html. Please comment there using OpenID.