Сегодня – память свт. Митрофания Воронежского, чьи иконы попадают ко мне постоянно. Сейчас тоже одна срочная лежит на столе – очень кстати )
1.
Ничего особенного в отношении живописи; и оклад существует, но я не видела. Левкас был хрупковат, сыпался; надо восполнить мелкие выпады и собрать живопись.
Из сделанного в октябре – вот, обещанный завершённый «Покров». Фотографию финальной стадии сделать не успела, забрали срочно: там видно, что окончательно выровнены стыки досок и оттонированы в ноль; а ещё здесь не видно, как прописаны в пёрышко одежды у центральных персонажей, это я делала позже. Ещё – обе мандорлы в центре тоже собраны по цвету, и три головки пришлось дописать в авторской манере. Дело несложное, чего: почти чёрным по почти чёрному.
2.
Интересную икону вот ещё попросили сделать: по словесному описанию нипочём было не догадаться, сколько здесь тонкой работы. Мнится мне, под белёсым лаком – Мстёра, да и не новая причём. Металл оклада недорогой, однако орнамент очень тонко прорисован.
3.
Без оклада, но ещё не мытое: поля такие же расписные, чернь по золоту (или двойник? Пока не вижу). Пророк Илия среди явно голубых пещер и бледно-зелёных с золотом лесов; икона из Ильинского как раз храма, где я недавно была.
Лаковая плёнка плотная, жёсткая, сильно порвана крупным кракелюром. Очень хочется влезть внутрь, но сейчас совсем-совсем некогда; отложено до Рождества.
4.
This entry was originally posted at http://maitai-1-again.dreamwidth.org/219190.html. Please comment there using OpenID.