Заканчиваю уже с американскими картинками, тут столько всего происходит и накапливается, а время опять не докладывают!
Осталось вспомнить интерьеры американских храмовых комплексов, к которым я испытывала непрерывное тяготение. Впрочем, первым леригиозным наблюденьем был магазинчик-галерея в Аризоне, посреди красных киношных гор: он горел в ночи призывными огоньками, и был увешан сверху донизу всячинами и штуками, мы побыли гаммельнскими детьми.
1.



Граница с Мексикой там буквально – за углом; поэтому удалось вдоволь наглядеться на _мелкую пластику_ с национальным караритом, и её количество меня заворожило, и непосредственность – настоящая, как у детей – тоже ощущалась в каждой второй фигурке.
Я привезла оттуда совсем немножко прэлэстного , а как хотелось смести весь магазин, такой смешной! И похожий на карусели )
«Рождество» внутри ветвистого кактуса я всё-таки купила.
2.


Стены сплошь увешаны махровым ковромЪ. Смешались конилюди, да – а ещё сверху присыпались трепетным интересом к нашему восточному ; наша Владимирская под блескучим лаком и в окружении прокованных маленьких сердечек и подковок повторялась то и дело.
3.


Позже, вне Аризоны, этот терпкий неперешибаемый дух мексиканского католицизма больше уж не встречался; так, немножко порадовал – совсем немножко, но так знакомо! – в испанской крепости Сен-Августина:
4.



Прочие сен-августинские храмовые постройки принадлежат методистам и пресвитерианам; сосредоточены они на одном маленьком пятачке вблизи едален и школ и несут безусловный отпечаток позднего колониального стиля, и окружены пальмами и лужами горячей воды на дымящемся асфальте. Сен-Августин и без того остро подействовал на наше зрение, храмы добавили нереальных впечатлений.
5.


Архитектура, говорю, добротная, тяжеловесная, изнурительно-сказочная (в духе Нойшванштайна и – ближе-горячее – флоридского же замка Золушки), с серьёзной претензией на массивность и вечную ценность. Нет, я не могу сказать, что она произвела тягостное или там неприятное впечатление; нет. Все комплексы очень здорово посажены посреди лужаек и не втискиваются в мелкую застройку рядом.
6.


А соседний храм так и ещё пестрее-сказошнее-мавританистей )
7.



Американцы для себя искренне считают его не просто национальным достоянием; что-то такое про «религиозное чудо» говорят. Входитвдесятку , в общем. Влетает.
8.


На меня он тоже произвёл впечатленье, а как же: огромен, подробен, стилистически всеохватен ) Неизбежно сравнивала то, что перед глазами, с нашей собственной эклектикой новой волны : при всё той же дробности, несопоставимости отдельных элементов конструктора здесь, в отличие от российского новостроя – удивительное качество материалов.
9.


Каменная резьба - а это _резьба_ - захватила и поработила мой моск, вот честное слово.
10.


А наверху тем временем преспокойно лежат профилированные бетонные плиты, прям как по советскому СНИПу, хехе И арочный проём _вбит_ между двумя стенами с каким-то явным сбоем, и ордер выдуманный и перенасыщенный посторонними влияниями ( да чего уж там: это диснейский египет-стайл )) – и при всём при том ходить внутри этого леса колонн было сплошное тактильное удовольствие.
11.


Фонарик ещё раз, поближе:
12.



Портал тож, даром что боковой: и каменные мелке детали, сильно выдающиеся, и деревянная резьба – всё качества и-зу-мительного.
13.


Резьба ещё раз поближе (это я снимала в расчёте показать проектантам интерьера Петра-Февронии , да вот не выходит там, кхм, каменный цветок :\ ):
14.


Главный портал, между прочим: серенькай )
Всё же мне удивительно такое, гм, неравномерное внимание к разным составным частям конструкции. Такие богатые служебные помещения – и такой, мягко сказать, сдержанный фасад, прям в методистских традициях.
15.


Пошли внутрь: тут, сообщают рекламные подробные буклеты – торжество византийского стиля.
Ну, купол у них есть, что и говорить; большой, тяжёлый, с крупными парусами. Вот и вся византийскость, пожалуй: живописной разработки не нашла совсем. Серафимы с двухметровым размахом крыльев в парусах, да викторьянские витражи хорошей работы – вот и вся живопись, пожалуй.
16.


Зато литья в духе ар-деко тут прилично.
17.


И резьба по дереву (в продолжение фасадных работ) тоже хороша, а ещё хорошо освещение (у меня, понятно, ничего достоверного не вышло: снимаю почти всегда торопливо, на ходу, я ж не одна)
18.


В одной из капелл – фрагменты дома ктитора, прежде я с таким не встречалась; храм – памятник, даже в общем кенотаф.
Загляделась на трёхмерные крестообразные светильники.
19.


И в другой каплице радостно глядела сквозь прутья решётки (_красивой_, между прочим; литой-чугунной, с акантом на каждом прутике) на огромное зеркало, поставленное так, чтоб приходящим виден был купол с расписным барабаном:
20.



++++++
Теперь с Восточного побережья перемещаемся в Нью-Йорк, город узких теней и _втиснутых_ фасадов.
Первым делом там мне хотелось СенПатрика; туда я и попала, только не сразу и в общем случайно )
Повезло как утопленнику, чего уж: в разгар реставрации застали мы эту крррасоту, с обеих поверхностей в лесах.
И в твиттерно-фейсбучиковых наклеечках, себе что ли такое изобресть.
21.



Что отметили: башни снизу невидимы как вообще, не довлеют, не висят, ни тем более плывут в небесах. И не протыкают, нет :\ Заметна сильно измельчённая пластика фасадов, вот это да, и очень большое да. Заметна, если так можно сказать, _скорость_, с какой возникает собор между двумя соседними зданьями. Неожиданность. Или это я привычно способна не видеть то, что прям перед носомЪ.
Интерьер тоже располосачен до сводов, всё как в хлопающих парусах ) Любопытно было за освещением наблюдать: столько лишних отсвечивающих, рефлектирующих поверхностей.
22.



Обошли капеллы, снимать что-то по-взрослому в таких условиях – практически невозможно. А хотелось, в общем хотелось: замес с горррячим католическим представлением о красивом ирландских кровей вполне наглядный, каннелированные высоченные столбы тут и там увешаны гирляндами и кущами, и вкрапливаются витринки с _экспонатами_, и какие-то хрустальные гробы кресты левитируют.
В одной каплице углядела я Ченстоховску, ринулась к Ней.
Копия, новая копия.
23.


Почти нигде больше мы внутри и не побывали; думаю всё же, кроме детальных витражей и наборных полов вряд ли что привлекло бы внимание в той мере, в какой хотелось бы. Зато были экстерьеры, да – и улицы вокруг, принимающие в себя храмовые здания: вот это отдельный интерес.
Самую большую несвязанность \ стилистическую независимость отдельных зданий между собой видела я в Японии; Нью-Йорк это свойство демонстрирует иначе, с той же откровенностью, но иначе и прерывисто, что ли. Дома перекликаются, пусть с натугою и почти в крик. Не рвут этажный строй, материалы облицовки в общем сходны. Тут вот увидела (впервые, кажется) вообще намеренную перекличку: напротив методистского храма – жилой дом, белокаменные детали повторяют фрагменты храмового портала.
24.


Типические картинки стилистического, кхм, разнотравья: знакомые всем и каждому, и всё ж при натуральном осмотре сильно воздействующие на глаз.
26.


Нам опять повезло: впервые видели это сочетание тяжеловесной неоготики и небоскрёбов-карандашей в magic hour, при сказочном освещении.
27.


При свете утреннего солнца рядовые «районные» храмы выглядят тоже весело, по-бейсбольному ) Ближайшее окружение – такого же радостного колёру, и такого же масштаба, и вокруг понастроены детские площадки с крестами , и кусты почти как в парке. По всему по этому я снова припомнила японские католические храмы: уж какими они казались несоразмерно уменьшенными, с чуть нелепыми высокопарными деталями. Вот, а здесь я увидела очень похожий подход с возведению храма: главное, чтобы костюмчик сидел! Весь узнаваемый декорум сохранно навешивается на маааааленький объём, аркбутаны ничего не поддерживают и ладно, окно-роза перекрывает по объёму портал и ладно – зато храм узнаваем ) Знакомая схема.
28.


Окружение, такое же безоблачно-красненькое, из конструкторского набора.
29.


А вот тут цитатный портал выглядит _очень_ по-американски: как я понимаю, это не храм, это вход в звукозаписывающий \ популярномузыкальный комплекс. Эту штуку мы видели неподалёку от Таймс–сквер,
30.


а там всё, всё-всё-всё такое, эргономичное, кх-кх. Два в одном. Вот это демократичное заведение занимается, помимо неежедневных служб, миссионерством и благотворительностью. Собственно, ради них и строилось.
Мы проходили там поздним вечером, бездомные привольно и уверенно спали на ступенях.
31.


Ещё один пример дииииивной коммуникабельности видели в Сохо: храмовое здание используется совместно двумя общинами, христианской епископальной (табличка слева) и еврейской.
Очень хотелось зайти и поглядеть, что внутри; увы, поздний вечер и замок :\
32.


Напоследок – украинские католики владеют маленьким храмом неподалёку от Гринвуда; храм опознаётся на подступах только по зелёненьким самоварным маковкам, насаженным на щипцы; коли б не они, здание принадлежало бы улице, как и все раённые храмы.
Закрыто у них было, закрыто. Колючая проволока сама по себе всё сказала.
33.


This entry was originally posted at http://maitai-1-again.dreamwidth.org/217869.html. Please comment there using OpenID.

URL записи