Полдня, пока ВП и Сэн катались
1.
Ну что. Разглядывать его лучше издалека. Триста метров – оптимальная дистанция, читаются каменные блоки и хорошие формы крыш; впечатляюще выглядят окружающие горы с обрывами в ярко-синее море.
Потом начинается, эээ, реальность. Лестничка чинена-перечинена, бетонные вставки прямо среди почтенных камней, никаких ограждающих перил – и открытые взорам _строительные площадки_. О, это _советские_ строительные площадки, с несбережёнными материалами и загубленными архитектурными фрагментами :\ Глаза отвести в общем можно, и есть куда: виды вокруг головокружительные, что и говорить.
2.
Внутренние территории _пестрят_. Крошечные уголки прекрасного и распрекрасного подпираются _украшениями_. И торговлей. И пластмассовыми пристроечками. В подпорной стене растут жёсткие кусты, водоотводы имеют возраст от года до тыщи лет, кажется. Прямо у входа огороженная бамбуковая рощица, вот её видно за лавочкой. Бамбук в Крыму, заныла я про себя; уууууу, сказала я себе тоже строгим внутренним голосом, пошли любоваться на грецизацыю и колонизацию, может, чего осталось.
3.
Осталось, да. Осталось. Недобеленное, недоуложенное скользкой плиткой и керамогранитов и чего там ещё; недоутыканное искусственными цветами и недозавешанное плакатищами-транспарантами про избирательную святость и опасность елекронных паспортов.
4.
Монастырь махонький, весь в лестницах и переходах; всюду нос совать нельзя. Часть недоступных территорий, думаю, вряд ли сохранила более своего прежнего вида :\
Это вход в собор; сам собор маленький, совершенно камерный и очень, очень толково выстроенный, отлично освещённый. Новые же к нему пристройки и _улучшения_ поражают. Колонны без баз и капителей. Свесы крыши без водостоков, зато с вентиляционными выходами прям на краю. Убитые колотым гранитом фундаменты.
Уфф.
5.
Тут же рядом, за углами и поворотами – выбеленные старые камни, деревянные ( ну всё не пластик в трещинах) низенькие двери (_закрытые_, а вы что думали) и яркие вкрапления хозяйственного быта.
Котики тоже были, они ели рыбу; как-то неловко было лезть к ним с планшетом.
6.
Больше всего понравилось мне там относительное безлюдье и запутанная внутренняя планировка. Лестницы ведут в никуда, камни всё ж пахнут давними временами, вот фотография из серии _ ноги в городе Энске_ )
7.
Кусочек вида на море: реальность прикручена к другой реальности колючей проволокой. Чтоб не сбежала, значит.
8.
Что понравилось ещё: запрета на съёмку нет. Реагируют мягко, естественно. Разговоры, впрочем, при этом про ужас падшаго мира и всеобщую заэлектроненность. Листовки бесплатные, вполне истерического характера; от неожиданности и напора я, мнээ, растерялась. Сведения исторического характера, сообщаемые тётями при входах, тоже того-с, фантазийные.
Заповедник. Довлатовского типа.
Вот Рождественский пещерный храм, единственный в мире по каким-то параметрам. Древний, да. В древний врезают беленькай иконостас, ну и что, что _неархитектонишно_.
9.
Пол вот наборный сохранили столетней давности; к полу иконостас и приделывают, видимо.
10.
В Георгиевском храме тоже поснимала, однако очень неудачно. Он вправду маленький, стоять в нём ужасно хорошо. Расписан и начинён очень недавно, иконостас своей преиспещрённостью удивил.
11.
Чуть поближе, так видна и глубокая резьба с виноградьями, и качество живописи.
12.
Верхний ряд с крестом и парой вынесенных икон – странной формы, отовсюду загораживается паникадилом. Оно крупное, огромное даже.
13.
Поверхности стен не имеют и десяти сантиметров, не выкрашенных узорами-фигурами.
14.
Качество ойойское, простите;
15.
Адмирала Ушакова снимала с тщательностью, забыла про контражур :\
16.
Походив кругами по лестницам и камням, я ожидала куда худшего качества живописи; вовне висят страшноватые (!) барельефы со скачущим св. Георгием и другими героическими людьми; это почти неописуемо плохо. А тут вот какой уровень:
17.
18.
Планшет не сильно исказил цвет, крашено всё довольно нежно, приятно глазу. Масштаб композиций не велик, при том фигуры как по кальке перенесены из миниатюр :\ аккуратностью берут.
19.
20.
На стенах уместили всех, кого хотели:
21.
А тут я вспоминала начинающих – горы и воды )
22.
This entry was originally posted at http://maitai-1-again.dreamwidth.org/214150.html. Please comment there using OpenID.