Я продолжу прояпонские записи, только вне хронологического порядка; счас расскажу, как мы на день съездили в Удзи.
Городок крошечный, совсем недалеко от Киото, а тамский чай считается лучшим во всей планете; чем город и пользуется. За чаем мы и ехали; дорогу сильно украшало обилие других туристов – было ужасно жарко, но ехали-то _все_. Как оказалось, можно привыкнуть даже к тому, что эти все - японцы.



Станция ДжейАр – такая же компактная, как и городские домики, сильно эклектичная и как бы имеющая законное сходство с традиционными элементами архитектуры.



Выходим мы из неё – и что видим: в городе действительно принцу Гэндзи отдана куча места: пластиковые раскрашенные скульптурки наверху над улицами и понизу; памятники его подружкам, стихи в рамочке, установленные на толстой ножке во всяких романтических углах.



Я очень сочувствовала (в прямом смысле) японцам, неразлучным с фотоаппаратами и снимающими всякие общеизвестные кадры. В общем, я делала ровно то же самое, а ещё - в дюрренматтовском стиле - наблюдала за наблюдающими )
Тут дело было прямо возле станции, и печатлеющаяся рядом с почтовым ящиком в виде горшочка мёда девушка в красном и красным зонтом ( но без красных нагасакских туфелек) отражалась ещё в стекле напротив, а мы отражались в соседнем стекле, а по крыше станции ходили марсиане-рабочие, а кругом опять были горы.



Сразу от станции начинается улицы, сплошь уставленные чайными магазинами.



Вопиющая (временами) разностильность и эклектические японские мозги регулярно выбивали из меня искру. Как, КАК они совмещают удивительно правильное умение видеть и делать прекрасное традиционное – и тут же, эти же люди щясливо любуются пластиковыми фигурками и английскими буковками.



Я ещё удивляюсь, как японцы ухитряются при таком дизайне рисовать _отличную_ , не девичью мангу.



Зашли мы в первый же приглянувшийся магазин – видите, фасада и входной двери у них нет, передняя стена просто отсутствует и фланкируется двумя вертикальными витринками.



Вот тут, у флажка, стоит широкая красная лавка, я тут и присела было в ожидании;



Но неее, под белы ручки позвали внутрь, пить чаю )
Внутри магазинчика ещё лавочка для пьющих, сидим на ней:



Смотрим в букете чувств на уставленные полочки. Чай меж тем вкусный несказанно. Найлучший оказался холодной водой, взбитой с порошком. Жалею теперь страшной, страшной жалостью, что не купила впятеро больше :\



Из панорамного окна у нашей лавочки - вид на задний дворик. Трудно поверить, что это вправду бамбуковый забор и вправду нужные шнурки.





Понимаете, каково это – удерживаться от стотыщ покупок в таком месте?



Ещё один чайный магазинчик, устроенный по знакомой схеме: ловушка-ловушка-ловушка-передох-ловушка!



И как хорошо, что буковки с налёту мне не даются – я б тогда вряд ли выбралась )



Тут тоже можно было всё пробовать, и тоже задняя прозрачная стена показывает непрозаичный садик с прозаичными мешками-мётлами )



Ещё один магазин мы не сумели миновать: там нас угощали чаем, который мы уже купили и пробовали холодным – а здесь выпили по чашечке горячего.



Изнутри он тоже набит доверху всячиной, какими-то дизайнерскими деревьями и кусочками деревьев, а ещё термосами с девяностоградусной водой и парой печка -вентилятор.
Вот эти дорогущие сорта оказались не по нам, но воображение очень поразили.



Внутри отчасти видны дерева и термосы, а снаружи с нечеловеческим умением внушают, будто жизнь без зелёного порошкового чая немыслима.Вон сколько сладостей на его основе, а ещё - ! – мы же не поели зелёную собу.



Продолжу завтра, надеюсь.

URL записи