Второй раз мы поехали по КБЖД на специальном поезде – заняло это весь световой день. Дорога представляет собой незамкнутую петлю – варварски затопленная часть лишила оставшийся аппендикс всякого смысла, кроме ностальгически-туристического. Начало дороги – вдалеке от Иркутска, туда ещё нужно специально добираться автобусом и катером. Сама необходимость ехать с _группой_ не очень-то и угнетала; реальность накрыла нас позже, когда мы провели несколько часов рядом с китайскими туристами, заполнившими каждую пору пространства. Вот такие они, вот такие мы.
Первым делом мы тоже попали в туннель – но в самом начале КБЖД, рядом с едва сохранившейся водонапорной башней. Интерьеры уничтожены до пылинки, деревянные части возобновляют; выглядит результат достоверно - возможно, из-за того, что здесь как-то не работают плохо; и из-за того, что особенно кривляться с материалами не приходится ) Строят из того же, чем пользовались сто лет назад.
Местным жительницам туристы ещё не обрыдли ) Туристов на снимках, кстати, избежать было практически невозможно: кроме сотни китайцев рядом клубились целый вагон поляков (которые редко выходили из поезда) и туча прочих активно осваивающих пространство людей. Пока кадр справа не был обрезан, на нём видны были заросшие мхом мокрые стены туннельного выхода и люди, почти вылетающие из тоннеля по каменной дорожке.
Вот такой тоннель – типичный: с незавышенным, непараболическим арочным сводом, обязательной табличкой с датой и местным камнем, легко принимающем вид почти «так всё и было».
Другой тоннель, более сложной формы и интереснее вписанный в пейзаж: здесь не очень хорошо видно, но по лотку слева от въезда стекает маленький водопад. Ниже он падает совсем отвесно, образует короткую протоку и спускается к Байкалу.
Вот параболический свод: место, примыкающее к тоннелю, называется Итальянской стенкой: по непроверенным сведениям, её проектировали (на ходу) и строили итальянцы из переполненной невостребованными профессионалами Италии – специально приглашённые на КБЖД.
На многие тоннели можно взлезть; понятное дело, что удерживаться было незачем ) Вклеиваю картинку в серию « я и сюда дошла пешком».
Итальянская стена и китайские исследователи своих будущих владений Сибири, купно впечатляющиеся гранитом и цветочками-бабочками.
Бабочками и окрестностями впечатлялась и я.
Лето всё-таки было настоящее, стопроцентное, хоть и быстрое; всё росло и летало всюду.
Цветы снимали _все_, выделывая для этого цепкими конечностями сложные упражнения, иногда чуть ли не на весу. Я поддалась всеобщему ликованию.
Ботанического определителя мне не хватало, я знаю только самоочевидные группы живых существ и растений; вот бруснику я опознала, кажется Ещё сбивало с толку вневременное цветение и плодоношение: начало июля – а брусника только цветёт?!
А этот жар-птичий цветок полыхающего оттенка и не знаю :\
Зато вот эти белые с чёрным деревца знаю )
Они растут в тёплых, пологих местах, и достигают эпических размеров. Здесь, у речки и в-три-домика-деревушки на мысу Половинный, берёзки невысокие и молодые ещё, кажется: в ясный летний день они выглядят совсем как у меня дома. Но вокруг – сопки, северные дома и гипнотическая история\природа.
Деревню окружают разномастные сопки, выпасы с высоченными пахнущими травами и то, что здесь принято называть «тропинками». На одной из так называемых тропинок мы сейчас стоим – она исчезает в траве. Но нам нужно было по ней добраться до разрекламированного деревенского кладбища с местной достопримечательностью – романтической могилой итальянского мастера, погибшего здесь. Пока шли, смотрели на неходибельные осыпи и не менее недоступные, усыпанные лужами полянки. Вот наблюдаем Дом У Обочины. Надо же, вся деревня – десяток домиков, а туда же – выселки имеют.
Следующий кадр сделан практически с того же места, с разворотом вокруг оси. Классический, хрестоматийный забор нельзя не печатлеть, китайцы тем более так думают.
Тропинка к кладбищу ведёт мимо, через густой лес и выше, выше. Оно в сопках, туда почти никто не ходит, хотя здешние люди его хорошо знают: тропинками, говорю, называют едва заметные примятости в траве. Скорее можно отметить, что путь нам указывали упавшие на эту _тропинку_ деревья – видимо, на неё им было удобно падать.
Мы теряли след пару раз ) Но дошли, дошли, и итальянца таки обнаружили. Тут всё как полагается: светлый, нелешачий лес – но папоротники, кусучие комары, надгробия времён гражданской войны и прочее атмосфэрноэ.
Вообще говоря, об _атмосферном_ и говорить глупо: это ж Байкал. Всё вокруг цитирует всё, в извилистых головах – особенно. На мысу Половинный поезд стоит, дожидаясь разгульных путешественников, на очень узком полотне с крутыми откосами по обеим сторонам. Вид из окна отчётливо напоминает миядзаковские пейзажи в «Унесённых призраками».
Окна в едущем поезде легко открывались, было легко снимать. Провода кадры пересекают, конечно; но уже тогда я грезила толстенными японскими проводами и полагала, что они живописны в полной мере )
Кадр совсем сказочный – с ёлками по гребешкам, с винтообразно закрученными скалами, с огромными невероятно яркими цветками. Я точно знаю, что в раю есть похожие уголки.
Поселений вдоль КБЖД немного, речек тоже. Всего остального вдоволь, но разве на это наглядишься.
…заканчивается КБЖД внезапно, нехарактерно: тупиковая станция под красочным названием Слюдянка предваряется длинными, подступающими к полотну тёплыми небольшими озёрами. Кажется, нигде больше мы не встречали стоячей, успевающей согреться воды; в ней растут теплолюбивые кувшинки. Всё вместе образует тарковский пейзаж
Цветные вагоны на станции и ярко-голубые сопки на горизонте – единственное, что примиряет с концом путешествия.
Здесь всё имеет вид незавершённого, прерванного действия; прыжка во времени, стопкадра, оборванного пунктира. Только что были горы и вода – и вот уже слюда и розовый мрамор.