Почти две недели я провела на Байкале и в Иркутске, в дивной компании sendai и Рик. Впечатлений – страшное количество, времени на их внятное описание – маловато; я попробую хотя бы частично успеть с выплесками.
Ощущение номер один, непрестанное: земля слишком велика для меня. Не выходит у меня отнестись разумно к часовым поясам: вот мы в Мск – и вот сразу на другой стороне глобуса.
Ощущение номер один-бис: находиться выше облаков – неправильно. Так вот ты какое, приземлённое мышление )
Ощущение два: Иркутск - _очень_ странно выглядящий город. Часть страны, не перенесшая бомбёжек, будто предлагает другую, параллельную реальность: вот стоят десятки домиков – бревенчатых и каменных, трогательно подампирствующих – и всё это не из антиматерии, и всё это не разрушается под пальцами.
2.
Разрушается, впрочем, от не слишком тщательного ухода: краска шелушится вовсю, фундаменты ушли под асфальт. В закатных лучах это выглядит особенно нереально; но вот тут за углом, в самом центре города, мы жили. Справа торчит Харлампиевский храм, где венчался адмирал Колчак. Об иркутских храмах я расскажу отдельно, потом.
3.
Городская ткань ужасно неравномерная, неравноплотная: всё пришито ко всему, перемежается какими-то джунглеобразными внезапными зарослями, снизу заплатано разнокалиберными мостовыми. Из нашего окна (с НАСТОЯЩИМИ ТЯЖЁЛЫМИ СТАВНЯМИ!) можно было при желании выскочить в заросший дикий садик японских размеров.
4.
Первым делом в глаза бросалось, разумеется, резное дерево:
5.
Таких домиков и вправду очень много, большинство – очень добротного, изобретательного вида, как-то по-особенному мягок соседствующих с двух-трёхэтажной каменной застройкой, ничуть не довлеющей. Это я как раз иду к декабристскому музею –
6.
туда нельзя было не сходить, хотя он оказался просто напичкан нескрываемо новодельной начинкой. Но деревянный ампир невыразимо прекрасен.
7.
В Сибири всё оглядываются на Москву – с отмашкой так оглядываются, с инерционным, так сказать, запасом. Еслишто – так и этто, отдача сильна будет. А пока – вот возят столичные выставки про невоспитанных русских казаков в Парижеве, быгыгы. Размахнись, рука, раззудись плечо, ага, как тонко заметил поэт-мой-земляк.
8.
Внутри музея мало места, много субтропической зелени, самоваров, скрипучих крутых лестниц и зеркал: кажется, это описание почти полностью исчерпывает представление о необходимом дворянском наборе.
9.
Кстати про мало места: исторический центр и впрямь застроен плотно – с неизбежными, увы, пластиковыми некрасивостями. Но узенькие фасады сохранившихся домов остались на своём прежнем месте – под странными кривыми крышами, фрагментарно выкрашенными кирпичами и – ааааа! – моном князя Мори )
10.
Затейливых донельзя фасадов вообще в Иркутске немало – со всякой масонской символикой, квазивосточными каепельными вливаниями. Дом сионистов, уважающих башни-бочки:
11.
Ярко выраженные еврейские носатенькие профили у _очень_ симпатичных, ничего не подозревающих львов:
12.
Молоткообразные выносы у крыльца:
13.
14.
Вообще говоря, о чётких стилистических предпочтениях губернских архитекторов сказать и нельзя, пожалуй. Домики почти все пряничные, с ярко окрашенной штукатуркой – похожую я видела на юге Франции ) Утопшие в асфальте домики зато имеют – почти поголовно - странные навершия (поздние, пожалуй?) с тягучими «растительными» решётками ограждения и слуховыми окнами-улитками.
15.
16.
Кусочек пряничного дома: это руст, конечно: т.е. штукатурная имитация. Он жёлто-розовый, как настоящий глазурованный пряник, и мягкий с виду.
Гензелем и Гретелем мы тоже побыли – но уже позже, в байкальском лесу.
17.
Другой фрагмент улицы – встроенные, втесавшиеся, влезшие пристройки между соседними домами, богатейшие оттенки красного и терракотового, из крыши торчит гигантский Золотой Ключик в четвёртое измерение, цветочный магазин сразу напоминает токийскую анимешную вселенную и растительные мотивы модерна. Ну, как может, так и напоминает.
18.
Ещё в центре есть целый квартал свежайшего новодела, призванный служить _реконструкцией_. Там много азиатских дружных рабочих, куч песка и бетонных скатов, а ещё ирландских пабов и монгольских деловых центров с загорариями. Магазинчики, арбаччина, ау, дух русской средневековой окраины.
19.
Во дворах дух русской сказочки почестнее будет:
20.
21.
Русская страшноватая сказочка с Серыми Волками и Чёрными Воронами оттеняет даже кирпичный классицизм:
22.
Классицизм хороший, послушный: стилизует улицу Росси:
23.
Русскую деревянную сказочку тоже того-с – украшает итальянскими наличниками, ну разве что не мраморными )
24.
И высокими порталами украшает:
25.
Практически рокайли – оооочень пластичные с виду:
26.
Тут ракушечный мотив попроще, но чего ж ритм на фасаде хорош.
27.
Совсем-совсем традиционная резьба, только на угловой плакетке горшочек с пальмой взял и стал вдруг деревянным.
28.
Без читерского кадра никак нельзя: старое версус новоэ. Кстати, утерянных балконов на выносных кронштейнах я видела немного – видимо, они страдают в первую очередь?
29.
…На протяжении всего путешествия нас не оставляло впечатление стройной, отлично наведённой реальности - будто всё было смоделировано в соответствии с нашими предпочтениями, знаниями, любовями. Неоднократно мы вспоминали традицию японских блогоприключенцев – отчитываться о путешествиях фотографиями аборигенской еды; в первую очередь – аборигенской еды. Так что вот: еду мы снимали – впрочем, забывая частенько о правильной последовательности сначала снять, потом съесть )
30.