Три просамурайских фильма: два натурально о Ёсиде-сэнсэе, псевдо-исторические и популяризующие, один – моего любимого жанра «безумная японская бытовая фантастека».


«Ямада Акиёси» назван незатейливо, по имени главного героя - и честно представляет собой хорошую нравоучительную историю. С плохим концом.



То есть в моём понятии «плохой» означает, что мне опять рассказали знакомую печальную историю – и опять тут все умерли! Несмотря на то, что фильм пластмассовый, изукрашенный прекрастными юношами и высокими целями, побеждающими смерть.
Ну и что; в этой версии сэнсэя тоже не спасли.

Зато оделили модельной внешностью, визуально убедительной манерою беседовать и вволю дали поковыряться в кадре на своём огородике, с помогающими студентами.



Вообще камера редко выезжала за пределы Школы под соснами: все превращения гадкого утёнка происходили здесь, диалогам отдали столько времени, сколько вообще возможно. Вот слева – сам юный Ямада, который неизвестно зачем в столицы желает, а Ёсида-сэнсэ ему вкручивает настоящий коан: найди причину – убей меня. Психокоррекция такая. Поди воспитай их, буддийских подростков.



Проникли мальчишку до донышка в этой странной школе, свернули таки ему голову с железобетонного шестка. Не вдруг, но очень дружно, и каждый ученик в своей неповторимой манере. Вот друг Синсаку из Китая вернулся – поумневший ещё немного.



Ему дали немножко активного экранного времени – и поговорить об Учителе вечное, и озвучить красиво вечные же ценности,



И беготнёй с драками вволю позаниматься. Вот что меня в этом специально-девочковом фильме подкупило и по-настоящему понравилось - отсутствие фансервиса на почве юношей. Фансервисно сняли только учебники! И глобус! И тетрадки с домашним заданием!



И никаких облепленных мокрой одеждой самурайцев, никаких тебе брызг, стекающих с блестящего лезвия. «Зачем тебе оружие, дави их интеллектом», явственно думает Такасуги, и Метатрон мысленно машет из уголка экрана.



++++++++++++++++++

Второй фильм - «Цветок, что цветёт в неволе» \ «

URL записи