Стокгольм оказался и ровно таким, каким я ожидала его увидеть, и очень, очень, намеренно ретушированным, что ли. Всё читанное перед поездкой подчёркивало пронизывающий, жосский дух протестантизма в городе - и я по обыкновению старательно его поискала. Не, Карлссон с его детскими небесами-крышами в кудряшку нашёлся куда быстрее )
Практически восход, никакой нордической сдержанности.




К вечеру сероты прибавилось, но лучшие виды даже и без бомбардировщиков звали оценить себя _не-мед-ленно_:



Это мы с ВП полезли на лифт «Катарина» - огромный, Г-образный, подчёркнуто конструктивистский, ужасно притягательный и проклёпанный; сильно выдернутый из мягкого окружения; идеологически, так сказать, его поддерживает только бывшее бомбоубежище внизу – вон торчит его козырёк.



А вела наверх алисообразная тропа, явно рассчитанная на Белого Кролика по фамилии Карлссон.


Город во втором приближении начался для нас с площадок «псевдо»: мы отбрасывали тени во дворе ненастоящее-готической (с элементами чего только не) Ратуши,



И эта «сделанность», прямодушная имитация здорово выигрывала от малореального ощущения раннего утра. Малолюдность всегда помогает, запах воды – тоже. Запах нобелевских церемоний, которые здесь вместе с лауреатскими же завтраками обязан внюхнуть каждый посетитель, до нас не донёсся. Я скорее рада.



Внутрь мы не попали – это да, я так находчиво горюю о катастрофически малом (всегда!) запасе времени – зато по внутренним дворикам побегали как следует. ВП взлезал на Синего Коня (думаю, он у себя повесит эти снимки), я близко не подходила к имитациям «романских» барельефов и «деревянных» символизирующих всё на свете полуфигур. Хорошо, что мы не пошли глядеть интерьерную золотую мозаику восхитительно безобразного вида – боюсь, на такое никакого благодушия не хватило бы.
Но право слово – рано утром всё представляется таким славным, таким простительным – будто кругом одни игрушки )



У меня есть ещё один снимок ВП среди колоннады (возможно, правильнее было бы сказать «внутри» - двигаться не петляя и не пронизывая материю мира он не желает и, возможно, не умеет).



Вела она – непредсказуемо, кстати, вела – в совсем круглый дворик, где жёсткий дух тридцатых испарился; разве только страшноватый фонтан уловимо напоминал о Лени Рифеншталь.



Заодно, говоря о неправильных параллелях: островок с Ратушей напрашивался на туман вокруг себя, но было только солнце, фантастически рыжее. Ещё была _современная городская скульптура_, от которой буквально деваться некуда. Ей же Богу, я прямо сейчас готова предпочитать ей страшненьких каменных персонажей японской истории.



Этими штуками утыкан даже Старый город, усиленно синтезирующий семнадцатый век.



Заканчивая тему цельнометаллических человечков и каменных ушей: во дворик к самому маленькому памятнику-мальчику мы сходили тоже, а как же. С одной стороны дворик этот ограждён стеной финского храма; вечером, сидя там снова в одиночестве, мы слушали мооооооощное пенье. Наверное, это такое специальное понимание благостности по-фински.
Вот она, Финская церковь – тоже натурально рыженькая; мальчик внутри.



Об истории ещё: у ВП резко, буквально – за ночь выросли пальцы ног; он стал владельцем кроссовок, самолично купленных в знаменитом NK – вон его гиганцкий логотип бередит фасад. Беготнёй с покупками нам не хотелось заниматься, однако этому месту мы обрадовались: здесь Ленин, по легенде, покупал свою знаменитую кепочку.



Вода чувствовалась довольно заметно; чаек снять так и не удалось – они, очевидно, ориентировались свои хитроумными тепловыми рецепторами на мой затылок и облетали его.



Узкие кривые улицы, вымощенные непонятно чем, вызывали у нас ощущение коридоров времени: ВП начитался предварительно «Марсианских хроник», я - статей по средневековой городской планировке. Отражения в окнах были не менее чем _прекрасны_, но я думала одновременно о ничтожной инсоляции )



По _самой_ узкой улочке мы тоже совершили непременные скачки:



И обилие окон просто вынуждало крутить головой: если в каждое не заглянешь, то жизнь прожита зря!





Домики Старого города, вообще говоря, хороши исключительно в сумме и исключительно силуэтом. Крыши со сложносочинёнными скатами ужасно радостны для глаза, цвет штукатурок – тоже; вынесенными прямо на фасад крупными металлическими крепёжками межэтажных балок любоваться уже труднее: они для этого недостаточно многочисленны и не образуют внятного орнамента. Сами фасады – са-вир-шенно плоские, мансардные скосы кажутся упражнениями начинающего чертёжника.



У этого домика торцевые стены – НЕ вертикальные, и даааа – стёкла-стёкла и узкий фасад. То ли он бывший брандмауэр?



Внизу, между мостиками и смешными муниципально-необходимыми ящиками, замаскированными под домики для мышей,



прорывались время от времени на поверхность свидетельства долютеранской жизни на Марсе . Этого конного св. Георгия, а также сопровождающую его принцессу (сразу видно, что гречанка, правда? Мы же знаем, как греки любят Большое и Красивое )), можно наблюдать на крошечной площади в Старом городе, среди нерасцветшего городского винограда и мансардных окон.



Не менее известная и жутковатая копия его скачет в кафедральном соборе Стокгольма. «Внемирность» её усугубляется в моих глазах тем, что вся эта водорослеобразная фантазийная надстройка служит декорумом для реликвария. Боюсь, реликвария я так и не разглядела – а ходила я вокруг долго, пытаясь снимать сквозь решётку ограждения. Увы.



Вот его (он - Никольский, очень кстати) колокольня, видимая из-за ограды детской площадки. Надо же, всё удивлялась я – в туристическом Старом городе кто-то по-настоящему живёт. Дети там очень даже полноценно жили – объезжали громко и успешно деревянных крокодилов на этой самой площадке. В общем даже понятно, отчего ограда её, площадки, сплошная.



Мы с ВП повели себя как образцовые туристы – пешком заходили в каждый закоулок (он-то – вприпрыжку, а я – за ним, поторапливаясь )), вскидывали фотоаппарат на каждый блик и крюк, съели аутентичную (ну _как бы_) еду в ресторанчике _с рыцарем_ - прямо у собора, а как же. Дорогой друг Альке, я вспомнила о собственном же пожелании видов зафотоснятой еды - но поздно. Ну вот хоть жёлтенькая стрелка указывает на розьвый навес надо входом в наше прорыцарское едалище.



(Розового колера, кстати – такого цикламенового, в духе ранних восьмидесятых – в деталях чрезвычайно много. Пластмассово-переносное, зазывающее, нечаянно-живое тож ))



Внутренность Никольского кафедрала, собственно: сильно разнородная, сильно до полной раздробленности. Единственное разумное действие глазами, которое можно было там совершить - фокусироваться на фрагментах и перемещаться скачками.



На многое в тамошней начинке глаза бы не глядели; а вот полы – дивные; не соображу, что за камень – вытирается ужасно приятно и глубоко.



Под полом у них там люди всякие достойные; смотреть на их, мнээ, обобщённые следы сверху несколько непривычно. Думала опять о важности рисунка.
А о чём жэ ещо.



Фактура пола с выщербинами – сказочно красивая. Пол даёт стотыщ мильёнов очков вперёд стенам и прочим серебряным тамошним складням.



Потолок центрального нефа тоже ничего – почти обесцвеченный, наивно-цветочковый при удачном соседстве обнажённой краснокирпичной кладки. Выбеленные фрагменты потолка, грубовато вычерненные балки перекрытий, переобилие странно-барочной и квазибарочной мелкой скульптуры на стенах – всё в минус, в минус.



Хороши вот были ещё звери в основаниях кирпичных каннелированных колонн – с гуттаперчевыми суставами и сосредоточенными лицами.



ВП просидел почти всё время недвижно – как раз в тот день у него, бедняжки, выросли ноги; я воспользовалась возможностью войти в свой привычный ритм почти-анабиоза и меееедленно двигалась по периметру. Увы и ахх, левый неф был _полностью_ уставлен новой деревянной скульптурой – надо думать, матерьяльно-трёхмерной, _натуральной_ версией событий Нового Завета. Упоминать ли, что до меня это не сразу дошло: щёлкнуло на сценке про корзинки с булочками. Кто эти коротконогие бескрылый и крылатый персонажи - _не скажу_.



Пара бессмысленно-атмосферных снимков – потому что розовые пятна на насыщенной охре, потому что бугристые улицы с длинным небом,



потому что такая бесхитростная театральщина в деталях.



Ещё пара «атмосферных» снимков – это я увидела прямо какой-то примансарденный и порезанный на сегменты торит имени Иниго Джонса.



Кажется, это не очень характерный кусочек Стокгольма – микромавзолей, крупный руст, вогнутые фасады.



Вот плоские цветные фасады и конструкторские крыши с куполками – это да, такое не стыдно и отражать в чём попало.



…Мы оба хотим обратно, конечно – не увидав \ не потрогав и половины намеченного. Более всего сожалею о том, что по-понедельничному не попали в Юнибакен , куда хотелось просто страшно. Не поездили на великах, не взлезли на все высотные точки, сумерки не застали. Зато уезжали со сказочной суммой: один евро )

URL записи