«Курама тэнгу» - «Зорро» по-японски, с трогательными спецэффектами и прелестной недогадливостью Добра. Мне показалось, что эта намеренная стилизация придала фильму куда больше шестидесятнического антуража, нежели бакумацкого. В течение первой серии я врастала в знакомую историю, рассказанную как бы с другой стороны – страшным синсэнгумям в городе противостоит таинственный защитник всего Светлого и Правильного, и вообще он противостоит кому только не. И мало того что яйцо стоит история рассказана «в профиль»: стилистика страшноватой, почти гриммской сказочки тоже здорово меняет восприятие.




Смотреть сказочку – поздно ночью, с переменчивым декабрём за окном – было здорово. Сериал не переведён – вот здесь только есть частично проговоренные диалоги и избранные, самые неясные, сцены – спасибо, Аннет и Аня *__*

Все восемь серий связаны сквозными героями, сюжет каждой – законченная новелла, изредка перетекающая в следующую. Половина действия происходит по ночам-вечерам – и тэнтю! раздают в сумерках, и собственно Курама Тэнгу – горный леший-мститель с мечами и сверкающими из-под повязки глазами – эффектно появляется, предварительно затушив все имеющиеся фонари и свечи.



Часто дело происходит на фоне огромной луны – плащи полы одежды развеваются, лезвия отблёскивают, тени падают; но и без луны все ночные сцены, решённые на контрасте тёплого жёлтого \ сине-серого, знакомо впечатляют.



Вот в таких гиперболизированных декорациях – два софита справа-слева, сдержанная выгородка-задник – снималась целая сцена: два мечника выясняют отношения. Ну как при таком антураже не ждать тени отца Гамлета, выплывающей сзади.



Театральщина эта благодарного зрителя в лице меня не смущает: Тэнгу, при дневном свете превращающийся в безобидного юношу Курату – звезда японского театра, человек с лисьими глазами Номура Мансаи. На заднем плане тут, кстати, сильно и внезапно удивлённые синсэнгуми. Очень мне понравились их глаза и приоткрытые рты.



Синсэнгуми в кураматэнговской интерпретации выглядят в прямом смысле устрашающе. Сцен с расправами в закоулках и с мечами у горла достаточно, проходки по улицам почти и нет – всё сплошь ураганные пробежки. На этом кадре впереди – г-н заместитель командира, с выразительным в пределе лицом.



А вот и командир – в меру контрастный: как и полагается в правильной сказке про двух следователей.



Вообще типажи мне понравились: немного гипертрофированные, без бездонного гештальта – сказка, как есть сказка. Белый конь, необходимый сказке не меньше принца, тоже присутствует – на нём скачет в нощи на выручку Курама Тэнгу, с него же и прыгает в поднебесье.



С эффектными антигравитационными прыжками, затуханиями здравого смысла приёмами ниндзя и безграничной ловкостью перебора, пожалуй, нет: всё в жанровых пределах. А что сюжет изредка делает финт Вронского, выявляя телепатию героев – так это бывает; сценаристы телесериалов и не такое способны. (Картинка не это свойство иллюстрирует, не это; уроков трансфигурации в кино почти и не дают. Просто сериал утыкан всякими красивостями – заштампованными и не очень; всякими).



Меня другое в кино стопорит: набор знакомых лиц, уже виденных прежде. С девушками более-менее понятно – они все красавицы, все с традиционными причёсками и даже с сямисэном-веером время от времени; им как бы и полагается быть похожими друг на друга. Тут можно сколько угодно делать понимающий вид и проницать вглубь сквозь толщу магмы – но вот мне, _мне_ при всём своём интересе к азиатским лицам они частенько представляются неразличимыми. Буду утешаться тем, что всё дело – в популярном усредняющем гриме )
Вот нам Икумацу – образец образцов, на лице написано: всё сумею-всё решу. А с ней рядом – муж её Кацура-кун, попадающий в свой образ вполне: брови, пронзительные глаза, прочие лидерские качества



(ага, в их числе - умение прятаться в шкафу и выпадать оттуда).



Всё б и хорошо – однако в фильме есть персонаж, с которым Кацура-этот имеет целую сцену переговоров: владелец подпольного оружейного магазина, и играет его Кацура-тот-из-тайги-2004. Рватые шаблоны )



Что ещё в фильме заметного, кроме сказочного сюжета с хорошим концом и заведомым благородством: целых ДВЕ СЕРИИ про детей! Правильно, каваии нужно дозировать и ни в коем случае не размазывать равномерно по поверхности.



Ещё хорошего-приятного: «дизайнерские» съёмки сверху; здесь, к счастью, они перемежаются чем-то ещё и не успевают раздражить глаз. Почти шахматная симметрия на фоне мокрой осени:



И – традиционно – чем меньше цвета, тем выигрышнее картинка, даже самая минималистская. Вот шпион идёт по улице, низкое солнце снабжает его длиннющей красивой тенью, а сама улица мощена такими каменными плитами, что от одной фактуры закачаешься:



И напоследок – так просто картинка, Тэнгу в узком переулке проявляет ум-разум. Она снова почти бесцветная, тоновая; и композиционно сцена снята безупречно (камера почти и не двигалась), и сочетание фактур сильнодействующее.



Фиксировать конец я не стала – ну там натуральный рыцарский роман со стойкими оловянными солдатиками, Джеком Соломинкой и прочими Дикими Лебедями. Всё красиво, всё, кажется, обрушится в последний момент – но жанр выдержан полностью: рухнувшего со стены героя не зря каждую серию сопровождали компьютерные чёрные пёрышки, плывущие по воздуху: он жив, но ранен и скрывается в амбаре. А со сказочными амбарами ясно что бывает: из них вылупляются принцессы плещет триумф )

URL записи