Последние серии довольно резко ускоряют ход вещей – даже, пожалуй, и педалируют. Политически окрашенных сцен довольно много, по большей части они довольно
И вообще его выдающийся лоб хорошо запоминается )
Да, а глубоко порезанный (в результате покушения)
Однако в рёмином темперированном клавире всё расписано по-другому, и он переселяется в голову к сэнсэю – в виде эмбриона. Ага, того самого, с выковыривания которого началась первая серия первого сезона. Доктор теперь слышит голосааааа.
Объяснение (не сомневайтесь: на совершенно_ японский манер) последует в конце, я покажу немножко.
А пока - оставшиеся объясняют друг другу мотивы поступков друг друга; в чудной резиденции клана Сацума можно наконец полюбоваться целиком на красивую картинку, перед которой Сайго обычно так буддозадумчиво сидит:
А докторДзин, осознав необычайную природу своей мозговой опухоли, испытывает серьёзные головные боли при каждой попытке побыть сивиллой. Сценаристы резвятся с текстом вовсю – да, осознаёт Дзин неоднозначность заданного вопроса (контекст сцены – сацумские планы пожечь столицу); ведь да – электрицкие жэ фонари!
Тем временем всё-всё-всё закручивается, недоброжелатели нехорошо поступают с докторовой больничкой, пока главгерои ходили спасать Рёму:
И с докторДзином случается отчаянный приступ неверия в себя – сценарный катарсис как он есть. Вот уже в третий раз мне по буквам, отчаянно грассируя, рассказывают, как спасающий страну герой осознанно и добровольно берёт на себя роль _о́ни_ ; пожалуй, я хотела бы прочесть однажды фикшн о преемственности: кто кого научил – Дзин, Хидзиката ли, Такасуги ли )
Японскому фильму полагается японский же каваии: и абсурдистское разрешение острой ситуации:
Красавица Саки придерживается того же мнения; её статус в глазах зрителя вообще к концу фильма поднимается до небес. Я присоединяюсь ко всем обыкновенным тронутым зрителям: это не девушка, а живой кодекс.
И это чрезвычайно хорошо.
Необходимые добавки сахарной ваты разрежают плотный ужас событий 1867-го года: еда в красивишной посуде, выразительные дети и многарозьваго)
..И всё опять возвращается к вгущевайны. Саки ранят – понятное дело, в самых тревожных условиях – и она погибнет без лекарства из нашего мира. Последовательность дальнейших событий даже угадывать не надо: пузырёк не совсем случайно доктор захватил с собой, вспомнил о нём – а затем свалился с обрыва – того самого, где происходили самые пронзительные сцены.
И вернулся.
А тут всё – из параллельного мира, и дела не так уж и плохи; к концу так и совсем почти хороши: любимая девушка не в коме – а заодно связана со всеми другими любимыми девушками кровными узами, красота-то какая. И младший коллега ловко прячет запрещённую сигарету на той лестничной площадке, где проходили все исторически важные падения головой. Нет, в сцене ничего особенного – просто мне нравится это лицо )
Юноша в самом деле _очень_ хорош: глуповатую по сюжету роль (объяснятеля очевидного и не столь очевидного) он сделал с блеском, вот он начинает объяснять связь Рёмы-в-голове и докторДзина:
А заодно и техническую сторону перемещений во временнЫх пластах. И бойко этак объяснил – ну натурально японский фантастический роман образца семидесятых. То, что крайне глупо выглядит в фантазийных техно-аниме, у него прозвучало как выдержка из книжки.
В конце катарсис завершился несколькими красивыми кадрами, слезами с обеих сторон экрана (отличная выжимательная машинка; шесть пунктов из пяти) и как бы обещанием открытого финала – т.е. продолжение \ ответвление вполне так ещё возможны: Саки после исчезновения доктора не могла вспомнить его имя (её «мару-мару» так напоминают «мару-мару-мару» план Рёмы по созданию нового правительства) и написала ему письмо – вперёд в будущее. Ну ещё бы.
Словом, у меня осталось впечатление, что сценаристы недоговорили довольно крупный кусок; и хотя фильм того же урожая, что и «Рёмадэн», всё ж для оттенения, скажем, синсэнских драм он вполне годится.