Сижу, форматирую ж.д. В минуты ожидания дочитываю Стругацких из той пачки, что Ольхен принесла с восторгом первооткрывателя «Малыша» я читала лет двадцать назад, когда ни Толстой, ни азиатчина нафиг мне не были нужны. Я.д., понапропускала я массу всего. Ну да в том возрасте книжки вообще по-другому читаются Листаю сегодня: наряду с «завываниями флейты» БН упоминает «мяукание нэкофона». Интересно, кто-нибудь ещё его понял? Ну кто тогда понятие об аниме имел, в детстве я видела только «Корабль-призрак» и «Брата-сироту».Запомнила, правда, на всю жизнь. И вот кто вырос ( с)

А что до Толстого, до особенностей непредвзятого восприятия типа Наташи Ростовой – я нашла вполне примечательный такой пассаж:

«…шизоидные типы обладают ярко выраженной способностью непредвзятого ассоциирования: там, где нормальный человек в хаосе невиданного волей-неволей стремится углядеть знакомое, известное ранее, стереотипное, шизоид, напротив, не только видит всё так, как оно есть, но способен создавать новые стереотипы, прямо вытекающие из сокровенной природы рассматриваемого хаоса.»

Оно, конечно, вполне в духе времени. Однако мне такой подход продолжает казаться актуальным