Да что это с людьми. Или со мной. Все, абсолютно все попытки быть серьёзной пресекаются.
Заходит ко мне в кабинет очередной любимый коллега после вполне продолжительного перерыва, окидывает соскучившимся взглядом окрестности. А надо сказать, что студенты мои сейчас спорадически готовятся к просмотру – но, поскольку сегодня выходной день и вся предыдущая неделя была праздничной, кабинет выглядит…ммм… ещё живописнее, чем обычно.
О. Дмитрий сам композитор, поэтому воспринимать реальность спокойно он не умеет. Взгляд его был… ну почти хищным, и он спросил, осмотревшись, таким ли же постмодернизмом я вдохновляюсь, иллюстрируя его книжку. Я, начиная подозревать подвох:
- ??
О. Дмитрий:
- Ну, тут у тебя археология какая-то прикладная (смотрит на здоровенный лоток мела и респираторы с белыми халатами), вон «МАРС» написано – а у меня Зевс был (смотрит на батареи ёмкостей с пигментами), и – что это?
«Это» - на доске написано «замочить».
Там вообще-то и ещё пара других слов была. По-японски, правда
Нда. Ну, у меня ещё есть любимая краска «капут мортуум». В глаза ему она не бросилась Зато ему в глаза бросилась бутылка из-под кагора – совершенно законно находящаяся на своём профессиональном месте – и он сообщил, что маленькие картинки в его книжке я могу делать какими угодно. Пусть даже это будут перевёрнутые бутылочки с глазами.
Гм. Подумал бы, кому говорит. Я ведь тоже могу веселье на пустом месте устроить. Тоже мне, музыкант, лечащий простуду кипящим чаем с кипящим коньяком. И усыпляющий собственного пятимесячного младенца Бахом. Вот если б ему самому в детстве так музыку играли, говорит, он давно Моцартом стал бы. (Тут у меня есть что возразить. Если б эта теория была хоть в чём-то верна, то моё поколение, а также несколько предыдущих, упичканные в детстве классикой из радио и ТВ по самые уши, сейчас не просто разбирались бы в классической музыке, но и искренне любили её. И где же результаты этого самого невероятного КПД)
А об иллюстрациях я всё-таки задумалась. К этой второй книжке они будут, понятное дело, немного другие. В попытках перешибить влияние beloved я походила по одному из огромных книжных магазинов и поразглядывала детские книжки. Удручающее всё-таки зрелище. Мне нравится очень и очень немногое. Авторские рисунки, как правило. А так кругом трёхмерка пластилиновая, девочковые почеркушки, дикие цвета и размеры в полстола. Я, конечно, пристрастна. А то. Но проконсультировалась с ВП. Он меня поддержал: то, что нравится мне, понравилось и ему.
Так что вернусь-ка я к откровенной эклектике.