Стругацкие versus Коясу-сенсей ^__^
« - Я же пророк, вы сами меня так обзывали. А пророки все в таком положении: знают они много, и рассказать им хочется – поделиться с приятным собеседником, похвастаться для придания себе веса. А когда начинают рассказывать, появляется эдакое ощущение неудобства, неловкости… Вот они и зуммерят, как Господь Бог, когда его спросили насчёт камня.»
И ещё, из внутреннего монолога…мнээээ. Ну какой он главный герой.
« - А вполне возможно: Ньютон, Эйнштейн, Аристотель – мутанты. Среда, конечно, была не слишком благоприятная, и вполне возможно, что масса таких мутантов погибла, не обнаружив себя, как тот мальчишка из рассказа Чапека… Они, конечно, особенные: ни практической сметки у них не было, ни нормальных человеческих потребностей… Или, может быть, это кажется? Просто духовная сторона так гипертрофирована, что всё прочее незаметно. [….] А вообще интересно было бы себе представить, как в наши дни рождается хомо супер. Хороший сюжет… Ч., руки зудят нестерпимо… Написать бы такую утопию в духе Оруэлла или Бернарда Вольфа. Правда, трудно представить себе этого супера: огромный лысый череп, хиленькие ручки-ножки, импотент – банальщина. Но вообще-то что-то в этом роде и должно быть. Во всяком случае, смещение потребностей. Идеальный объект для эксплуатации…
…Никакой утопии не получится – загребут его военные, вот и вся утопия. Сделают секретный институт, всех этих суперов туда свезут, поставят часового, вот и всё…
[…] Вообще-то это для сюжета даже хорошо: секретный институт, часовые, шпионы, патриотизм патриотичной уборщицы Клары… экая дешёвка. Трудность в том, чтобы представить их работу, идеи, возможности – куда уж мне… Это вообще невозможно. Шимпанзе не может написать роман о людях. Как я могу написать роман о человеке, у которого никаких потребностей, кроме духовных? Конечно, кое-что представить можно. Атмосферу. Состояние непрерывного творческого экстаза. Ощущение своего всемогущества, независимости…отсутствие комплексов, совершенное бесстрашие… Да, чтобы написать такую штуку, надо нализаться ЛСД. Вообще эмоциональная сфера супера с точки зрения обычного человека представлялась бы как патология. Болезнь. Жизнь – болезнь материи, мышление – болезнь жизни.»