Я тоже вернулась к обдумыванию понятий и критики, и IMHO. Не то чтобы я растерялась или там что-то очень уж сильно изменилось. Меняется что-то всегда, я сама провоцирую изменения ^__~ Но вот мнение бр. Колобков Стругацких мне очень захотелось учесть. Это, в общем, об оценке качества текста.

«Пишет он мучительно, буквально по нескольку слов в день, потому что вечно в себе сомневается и совершенно искренне исповедует эту бредовую идею хрестоматийного литературоведения о том, что существует якобы одно-единственное слово, точнее всех прочих выражающее заданную идею, и всё дело только в том, чтобы постараться, напрячься, поднатужиться, не полениться и это одно-единственное слово отыскать, и вот таким-то только манером ты и создашь наконец что-нибудь достойное.

И никуда не денешься: литературный вкус у него великолепный, слабости любого художественного текста он вылавливает мгновенно, способность к литературному анализу у него прямо-таки редкостная, я таких критиков и среди наших профессионалов не знаю. И вот этот талант к анализу роковым образом оборачивается его неспособностью к синтезу, потому что сила писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы уметь найти единственное верное слово, а в том, чтобы отбросить все заведомо неверные. А Лёня, бедняга, сидит день за днём мучительно, до помутнения в мозгах, взвешивает на внутренних весах своих, как будет точнее сказать: «она тронула его за руку» или «она притронулась к его руке»… И в отчаянии он звонит за советом Вале, и жестокий Валя Демченко, не теряя ни секунды, отвечает ему знаменитым аверченковским: «Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги…»

И ещё одно место XD Это про то, как я читаю fiction.

«…Я люблю, чтобы в кино – но только в кино! – была парочка штурмбанфюреров СС, чтобы огонь вёлся по возможности из всех видов стрелкового оружия и чтобы имела место хор-р-рошая танковая атака, желательно массированная… Киновкусы у меня самые примитивные, такие, что Валя Демченко называет их инфантильным милитаризмом.»

Что кино, что сетевая fiction. Я что-то совсем потеряла грань между т.н. «серьёзной литераттурой» и не. Когда я впервые осознала, как сильно мне нравится сцена мочиловки захвата Розенкройц в «Стеклянных домах»; или как захватывающе здорово описано в “Disfunctional”, как Шварц пережидают токийское землетрясение в подвальчике китайской мафии – я вполне так себе испугалась. Потом, как спето в ужасной детской песенке, «привыкла» XD Я искренне и до сих пор люблю отлично сделанные вещи ^__^

Да вот хоть сам сериал WK. Все мы знаем, что он такое и как, объективно и в прямом смысле, ужасно его содержание. Однако вот поди ж ты – притягивает со страшной силой. И да, все мы любим героев с харизмой отрицательного обаяния. Буквально вчера, вычитывая очередную главу Виридиан, я встретила в комментариях отличное обоснование собственной недолюбви к Ае. Я помню у Кайгары похожие соображения – и могу только с теми и другими соглашаться. Постараюсь перевести фрагмент завтра и положу сюда.