…Какие-то больно уж экзотические дни пошли. Вчера мои чрезвычайно серьёзные аудиальные упражнения заставили меня наконец заметить наконец, как сильно меняются звуки весной. В том, что вчера весна началась, я как раз после слушания всех этих гулкостей убедилась Воздух, должно быть, воздух другой.
Вообще я весну недолюбливаю. ВП всегда не просто мокрый, но мокрый и грязный. Студенты начинают вести себя по студенческому весеннему сценарию и всерьёз пытаются убедить меня, что легко смогут совмещать учёбу и эмоциональный раздрызг. Хм. Намеренная, что ли, наивность.
Несколько дней назад ВП удалось убедить меня в том, что он вырос. Ладно, подумала я, бывают неочевидные вещи. И отправила его заниматься борьбой, как он и хотел.
Детёныш просто повизгивает от восторга. Вспотевший, счастливый, наконец-то выплёскивающий свою энергию не на меня Мне нравится всё – кроме того, что эту пару часов я сижу и жду его. Нет, место экзотическое, вид из окна невыносимо хорош, я одна и никто меня, к счастью, не дёргает – но моя любовь к стационару всё же бесконечна. Я беру с собой сюда работу, и учебник беру Но как же мне не хватает любимого компьютера и чашки с «драконьими хвостиками» Попробую в следующий раз взять рисунки, а сегодня зато с удовольствием продолжала штудировать «Хромую судьбу».
читать дальшеНу что. Я знаю, что это несерьёзно – но и в здешней вселенной я с лёгкостью выискиваю ( даже нет, не так. Нахожу ) привязки к WK . Происходит это вполне спонтанно, мне остаётся просто принимать похожести к сведению и получать удовольствие Книжку я пока так и не вспомнила. И не разобралась в иерархии главных и неглавных героев. Рассказчик, понятное дело, на то и рассказчик – он существо параллельное. Помню, каким шоком для меня было прочесть «Постороннего» Камю – безо всякой подготовки @__@
Нравится мне сама атмосфера. Персонажи – одни сплошные вопросы, за исключением абсолютно притягательного Бол-Кунаца. Мальчик с медленной, скорректированной речью и недетскими ВЗГЛЯДАМИ НА ЖИЗНЬ Любимый, в общем, стереотип. Про очки что-то только пока не упоминалось Следующие, самые притягательные в информативном отношении куски – из диалогов. Ну конечно
« - За систематический пессимизм, ведущий к подрыву служебной дисциплины и веры в разумное будущее, приказываю: тайного советника Голема побить камнями в экзекуторской.
Голем хмыкнул.
- Я всего лишь коллежский советник, - сообщил он. – И потом, какие пророки в наше время? Я не знаю ни одного. Множество лжепророков и ни одного пророка. В наше время нельзя предвидеть будущее – это насилие над языком. Что бы вы сказали, прочитав у Шекспира: предвидеть настоящее? Разве можно предвидеть шкаф в собственной комнате?
[...]
- Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. Вот рюмка коньяка. Она полная. Я делаю её пустой. Вот так. Один умный человек сказал, что будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести.
- Другой умный человек сказал, что будущего вообще не бывает, есть только настоящее.
- Я не люблю классической философии. Эти люди ничего не умели и ничего не хотели. Им просто нравилось рассуждать, как Голему – пить. Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее.
- У меня всегда возникает странное ощущение, - сказал Голем, - когда при мне штатский человек рассуждает как военный.
- Военные вообще не рассуждают, у военных только рефлексы и немного эмоций.
- У большинства штатских тоже.
- Сейчас ни у кого нет времени рассуждать, - сказал Павор. – Ни у военных, ни у штатских. Сейчас надо успевать поворачиваться. Если тебя интересует будущее, изобретай его быстро, на ходу, в соответствии с рефлексами и эмоциями.»
О, а потом опять актуальное: «…робот-редактор уже создан, и теперь его на наших рукописях только дрессируют. И вот когда эта машина вступит в строй, вот тут нам всем будет конец, потому что она не только грамматические ошибки будет исправлять и стиль править, она, дяденьки, сразу определит, кто есть кто и почему.» Ооо, последний пассаж XD